×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Другое - Дневник по практике продавец

Дневник по практике продавец

Дневник по практике продавец

Дневник преддипломной практики


Здравствуйте, уважаемый читатель. Рассмотрим вопросы по практике и дневнике по практике.

Цель статьи – помочь вам подготовить дневник по практике и понять, что это и зачем нужно. На преддипломную практику студент отправляется, когда у него уже готовы , и .

Для остальных практик отдельные документы не требуются. По итогам преддипломной практики вам нужно собрать для работы и сделать анализ для , выявив .

Здесь – 127 пунктов, которыми можно заполнить дневник практики. Эти пункты подходят для всех видов практик: преддипломной, производственной, учебной (учебно-ознакомительной) Проходя преддипломную практику, студент должен

  • сделать анализ для и выводы по ,
  • заполнить .
  • собрать ,
  • выбрать ,

– это небольшая книжечка обычно формата А5, в которой страницы оформлены в виде таблиц, куда нужно вписать большое количество задач, которые студент выполняет на практике. В распечатанном виде его можно получить на своей кафедре.

Иногда, правда, приходится печатать самостоятельно из методички по практике.

Преддипломная практика идёт перед последним курсом. Цель – собрать материалы для второй и третьей главы ВКР.

Результат: дневник, отчёт и наработки для второй и третьей главы ВКР. Производственная практика – за год до преддипломной практики.

Цель – ознакомиться со специальностью, по которой потом будет работать выпускник. Результат – дневник и отчёт. Учебная (учебно-ознакомительная) практика – за год до производственной практики.

Цель – применить первично полученные навыки и знания на предприятии или в вузе. Результат – дневник и отчёт. Преддипломная и производственная практика могут быть объединены. А учебной практики – вообще может не быть.

Во всех практиках могут быть одни и те же пункты по дням. Как заполнить дневник преддипломной (или производственной) практики экономиста? Заполнение состоит из следующих шагов:

  • по аналогии заполнить строки дневника множеством пунктов, которые приведены ниже;
  • и посмотреть несколько важных вопросов в конце статьи – чтобы не сделать лишней работы
  • посчитать дни, приходящиеся на практику;
  • посмотреть пример заполнения дневника преддипломной практики;

Берём методичку по практике и дневник по практике и проставляем в дневнике даты, для этого нужно:

  • Поставить даты в дневник – от первого дня до последнего (кроме выходных дней).

    Даты можно посмотреть с помощью вот этого сервиса: . То есть на каждую неделю на практике у вас будет в дневнике по 5 строк (понедельник, вторник, среда, четверг, пятница).

  • Определить сколько дней всего идёт практика (Это пишут в методичке или в приказе на практику, варианты: 2 недели, 4 недели, 8 недель)

Заполненная страница дневника выглядит примерно вот так:

  • Если в реальности вас на практике вообще не было, пункты придётся придумывать. Их должно быть 3-5 штук в каждой клетке.
  • Напротив каждого дня нужно будет написать несколько задач, которые вы делали.

    Получится что-то похожее на рисунок ниже. Отметку о выполнении поставит руководитель.

    Обычно там пишут слово “выполнено”.

Для заполнения дневника могу порекомендовать следующий список пунктов, которые вы можете себе переписывать своими словами.

Иными словами, в дневнике вы пишете что-то похожее на это: Строка таблицы в дневнике практики для первого дня

  1. знакомство с сотрудниками
  2. ознакомление с внутренними документами
  3. оформление документов для прохода на предприятие

Второй день

  1. изучение законов

Третий день

  1. поездка с бухгалтером в банк
  2. подготовка какого-нибудь отчёта

Четвёртый

  1. составление excel-таблицы для фин. анализа

Пятый день

  1. продолжение составления таблицы

Думаю, логика заполнения дневника вам уже понятна. Дальше идёт список возможных пунктов и некоторые важные вопросы.

Задачи на каждый день различаются в начале, середине и конце практики. Все задания можно поделить на 3 группы:

  • заполнение дневника и отчёта по практике и получение отзывов и печатей
  • знакомство с местом практики (объектом практик);
  • повседневные задачи по изучению места практики и исполнению рабочих задач;

Сначала практикант приходит на практику и первые 3 дня знакомится с местом практики. В дневник можно вписать примерно такие пункты

  • Ознакомление с положением о коммерческой тайне
  • Подписание приказа о доступе на предприятие
  • Инструктаж по корпоративному поведению
  • Знакомство с руководителем практики
  • Знакомство с сотрудниками организации
  • Знакомство с руководством предприятия и со своим непосредственным руководителем
  • Оформление документов о прибытии на практику
  • Знакомство с компанией в целом
  • Прохождение инструктажа по технике безопасности
  • Подписание документов о коммерческой тайне

Основной срок практики студент должен готовить материалы, описывающие объект и предмет исследования ().

На эти задачи обычно выделяют в дневнике все дни практики, кроме последней недели.

  • Приём заявок на обслуживание
  • Изучение обязанностей и должностных инструкций работников организации.
  • Знакомство с деятельностью организации в целом
  • Копирование договоров купли-продажи и их корректировка под новых клиентов
  • Составление договора на оказание консультационных услуг клиенту компании
  • Проведение анализа движения денежных средств, кредитных и расчетных операций
  • Выбор разделов проведения финансового состояния
  • Изучение источников поступления товаров
  • Анализ кредиторской задолженности организации.
  • Проверка собранных документов на опечатки и другие ошибки
  • Внесение изменений по контрагентам в программу 1С: Предприятие
  • Изучение платёжных и расчётных процедур, действующих в организации
  • Анализ дебиторской задолженности, изучение собственных, заемных средств, анализ формирования оборотных средств организации.
  • Ознакомление с организационной структурой организации
  • Изучение порядка формирования, разработки и утверждения ассортимента продукции
  • Составление списка приложений
  • Изучение организации системы оплаты и стимулирования труда.
  • Сбор отчётности по операционной деятельности организации
  • Выбор источников для проведения анализа
  • Проведение оценки экономического положения.
  • Участие в оформлении первичных документов.
  • Участие в платежно-расчетной работе.
  • Изучение архивов организации
  • Составление таблиц с общими показателями организации
  • Участие в оформлении первичных документов (счет – фактур, товарных накладных)
  • Работа в программе «1С предприятие 8.0» и «Клиент-Банк».
  • Изучение планов продаж организации, изучение плановых нормативов, приказов по организации планирования в организации, методических рекомендаций и распоряжений.
  • Участие в заказе рекламной продукции, визиток, сувениров для покупателей и т.д.
  • Проведение оценки платежеспособности организации.
  • Анализ отчета о прибылях и убытках
  • Составление схемы анализа
  • Анализ маркетинговой деятельности предприятия
  • Изучение штатного расписания предприятия и организационных задач компании
  • Изучение юридических аспектов деятельности организации
  • Подготовка приложений с отчётностью
  • История создания и развития предприятия
  • Заполнение расходных накладных
  • Основные показатели экономического состояния организации
  • Составление краткой характеристики предприятия
  • Изучение взаимоотношения с клиентами (поставщиками и заказчиками или покупателями).
  • Оценка амортизации оборудования на предприятии
  • Выбор разделов анализа
  • Участие в проверке заполнения отчётности предприятия
  • Общение с руководителем по поводу миссии и задач организации
  • Оценка масштабов работы компании
  • Изучение порядка проведения инвентаризаций, взыскания потерь и недостач.
  • Ознакомление с отраслью предприятия в России
  • Изучение взаимоотношения с налоговыми учреждениями, бюджетами различных уровней, внебюджетными фондами.
  • Подготовка исходных данных для индивидуального задания
  • Ознакомление с порядком приемки и доставки товаров, их документальным оформлением и видами используемых транспортных средств.
  • Ответы на телефонные звонки и консультации по телефону
  • Подготовка материалов для анализа
  • Состояние расчетной и платежной дисциплины.
  • Изучение нормативных документов, регламентирующие деятельность организации, видов и содержание учредительных документов, организационно-правовой формы предприятия, формы собственности, виды уставной деятельности.
  • Подготовка и анализ бухгалтерских документов
  • Изучение основные показателей, применяемые для оценки деятельности организации.
  • Проведение анализа основных средств и нематериальных активов
  • Изучение нормативно-правовых актов, регулирующих работу предприятия
  • Составление организационной схемы управления компанией
  • Проведение анализа финансовой устойчивости предприятия
  • Оценка бухгалтерского баланса предприятия (динамика кредиторской и дебиторской задолженности, производственных запасов, готовой продукции на складе, валюты баланса и др.)
  • Проведение анализа эффективности труда и расчетов по его оплате
  • Изучение организации, основной деятельности, состава и структуры организации.
  • Подготовка структуры анализа финансового состояния
  • Изучение практики взаимоотношений организации с банками и другими кредитными учреждениями.
  • Сверка расчётов с контрагентами на основании данных бухгалтерской отчётности
  • Проведение анализа цен конкурентов и составление пояснительной записки для руководителя
  • Участие в оперативном совещании
  • Заполнение приходных накладных
  • Работа с первичными документами и корреспонденцией.
  • Оценка динамики и структуры имущества компании
  • Изучение технико-экономических показателей.
  • Присутствие на переговорах с поставщиками
  • Анализ ассортимент продукции. Работа с прайс-листами.
  • Изучение форм расчетов, применяемых организацией.
  • Анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  • Работа с первичными документами и корреспонденцией.
  • Ознакомление с порядком ведения бухгалтерского учета.
  • Подготовка управленческой отчётности для анализа
  • Изучение технико-экономических показателей предприятия
  • Изучение порядка и механизма ценообразования (определения стоимости) продаваемых товаров. ПЭВМ, программы и оргтехники, применяемые в работе учреждения.
  • Основные показатели экономических результатов организации
  • Участие в платежно-расчетной работе.
  • Проведение оценки ликвидности предприятия
  • Изучение организации материальной ответственности.
  • Ознакомление с рекламной деятельностью предприятия
  • Изучение теории по теме работы и отчёта
  • Оценка динамики и структуры капитала компании
  • Изучение работы с поставщиками по определению ценового уровня на поставляемые товары.
  • Изучение договоров поставщиков и покупателей.
  • Составление списка литературы
  • Оценка основных показателей экономического состояния и экономических результатов
  • Анализ собственного капитала организации.
  • Оценка экономической безопасности предприятия
  • Копирование и подшивка документов организации для архивации
  • Проведение анализа готовой продукции и производственных запасов
  • Изучение форм отчётов, применяемых организацией
  • Учредительные документы и основные нормативно-правовые акты
  • Участие в составлении заявок на завоз продукции от поставщиков.
  • Предложение мероприятий по совершенствованию
  • Составление содержания отчёта
  • Подготовка диаграмм и графиков в отчёт
  • Составление шаблона отчёта
  • Определение направлений путей улучшения деятельности
  • Сбор документов, подписей и печатей
  • Заполнение дневника по практике
  • Изучение аналогичных ситуаций в других компаниях
  • Оформление отчета по практике и предоставление его на проверку руководителю практики.
  • Подготовка черновика отчёта по практике
  • Составление отчета о прохождении практики
  • Предоставление отчёта на проверку руководителю практики
  • Предложение рекомендаций по совершенствованию деятельности компании
  • Проверка выводов и официальных документов организации
  • Изучение требований к оформлению отчёта
  • Оформление чистового варианта отчета по практике
  • Получение характеристики руководителя практики от предприятия
  • Подготовка выводов по выполненному анализу

Если вам не хватило пунктов для заполнения дневника – всё-таки они в основном для экономистов, то вам нужно сделать две вещи:

  • если вы реально ходите на практику – просто записывайте то, что делают люди, работающие на соседних местах.
  • скачать из сети несколько должностных инструкций по той специальности, по которой вы проходите практику. Там пишут, какие задачи вы должны исполнять на той должности, по которой практика

Повышение оригинальности записей в дневнике практики в 90% случаев не требуется вообще. Я советую вам уточнить у руководителя практики, есть ли требования по уникальности дневника для антиплагиата.

Почти 100%, что это не требуется.

Если же вам не повезло с вузом, и проверка на плагиат проводится, советую вам ознакомиться с этими статьями: с оценкой времени на исполнение и эффективности увеличения уровня уникальности.

в настоящее время, помогающий повысить оригинальность вплоть до 100%. Советую нажать и почитать эти статьи, чтобы не потратить несколько дней на нерабочие способы.

Теперь нескольких важных вопросов, которые возникают при его заполнении.
  • Где ставить печати на дневнике практики (на примере вуза, где я когда-то преподавал – “Инжэкон”). Обычно нужно поставить три круглых печати предприятия: на титульном листе (поверх слов “Руководитель практики от предприятия”); в характеристике на студента с места прохождения практики (в правом нижнем углу); в отзыве руководителя практики от организации (также в правом нижнем углу).
  • Строго ли проверяют дневник по практике? Нет, не строго. Он просто описывает то, что практикант делает каждый день на месте практики. Что там проверять. Более детально проверяют отчёт по практике (подробней о том, ).
  • А одно и тоже писать можно, если это действительно так? Одно и то же в принципе можно. Но, повторюсь, лучше немного уникализировать. Например: анализ выполнения плана = оценка достижения целей по товарообороту.
  • Можно ли писать сразу в нём, без черновиков? Да, можно. Некоторые студенты заполняют этот дневник непосредственно перед сдачей. Хотя если у вас есть сомнения, можете сделать на черновике сначала. Но смысла в этом особого нет.
  • А если каждый понедельник экономист делает одно и тоже делает, то можно так и писать – одно и то же каждый понедельник? Можно одно и то же, лишь бы это в глаза не бросалось: синонимы используйте, порядок пунктов меняйте и всё такое

Если вы не хотите самостоятельно заполнять дневник преддипломной практики – его всегда можно заказать на любой студенческой бирже – это довольно недорогая работа, которую вам сделают за очень короткий срок.

Чтобы заказать дневник по практике, я могу вам порекомендовать использовать , например, автор24 – просто потому что там больше всего исполнителей: Заходите по ссылке, заполняете несколько полей и получаете несколько десятков исполнителей. Для выполнения дневника по практике нужно выбрать пункт “отчёт по практике”.
Для выполнения дневника по практике нужно выбрать пункт “отчёт по практике”.

После заполнения дневника преддипломной практики и составления можно переходить к оформлению и началу .

Свои вопросы по преддипломной практике для экономических специальностей можно задать в комментариях к этой заметке или в контакте: . Спасибо за внимание. Александр Крылов,

Бывший старший преподаватель ЧГУ и СПбГИЭУ «Инжэкон» (2004-2011). Специализируюсь на финансовом состоянии организаций: коммерческих организаций, банков, бюджетных учреждений.

Помогаю с подготовкой ВКР по экономике.
Метки: ,

Дневник производственной практики по профессии продавец, контролер- кассир

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГБПОУ ВО «ВОРОНЕЖСКИЙ ТЕХНИКУМ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ» ДНЕВНИК по производственной практике профессия 38.01.02 Продавец, контролер-кассир код и наименование профессии Квалификация: 17353Продавецпродовольственных товаров, 12965 Контролер-каcсир, 12721 Кассир торгового зала студента(тки) группы №_________ ФИО Воронеж 2016 г. Задание на производственную практику Цель практики: проверка профессиональной готовности каждого студента к самостоятельной трудовой деятельности, сбора материала для выпускной экзаменационной работы; систематизация теоретических знаний, отработка умений применять знания на практике; совершенствование профессиональных качеств.

В период прохождения практики студенты должны выполнять работу по модулям ПМ02 — ПМ03профессии38.01.02 «Продавец, контролёр-кассир», используя знания и умения полученные в техникуме и акцентируя внимание на вопросах организации работы секций, подсобных служб, складских помещений, а так же на определении качества продукции, функциональных обязанностях продавца продтоваров, контролёра кассира и кассира торгового зала.

В период прохождения практики студенты должны выполнять работу по модулям ПМ02 — ПМ03профессии38.01.02 «Продавец, контролёр-кассир», используя знания и умения полученные в техникуме и акцентируя внимание на вопросах организации работы секций, подсобных служб, складских помещений, а так же на определении качества продукции, функциональных обязанностях продавца продтоваров, контролёра кассира и кассира торгового зала. По окончании практики студенты должны получить заключение о прохождении производственной практики по всем модулям в виде аттестационных листовпо каждому модулю, характеристики и справки об объектах организации работ. Тема выпускной письменной экзаменационной работы Ознакомлен__________________ подпись ДАННЫЕ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ОЦЕНОЧНОЙ ВЕДОМОСТИ ПО КВАЛИФИКАЦИОННОМУ ЭКЗАМЕНУ УП по модулю Оценка Подпись мастера ПМ01 ПМ02 Учащиеся(студенты) обязаны: после прохождения производственной практики по каждому модулю подписать оценочный лист по данному модулю у руководителя производственной практики; сдать дневник мастеру п/о для проверки после прохождения производственной практики по каждому модулю.

Мастер п/о: заполняет данную таблицу сам после прохождения учащимися производственной практики по модулям перед квалификационным экзаменом по каждому модулю; подписывает аттестационные листы и др.

после подписи производственников Воронеж 2016г.

ГБПОУ ВО

«ВОРОНЕЖСКИЙ ТЕХНИКУМ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

Характеристика на учащегося практиканта Ф.И.О.

Группа № Профессия_________ Периоды прохождения производственной практики: с « »_____ по « »____ 201__г. с « »_____ по « »____ 201__г. с « »_____ по « »____ 201__г. 1. Регулярность посещения практики По всем ли модулям выполнялись работы: Степень ответственности и дисциплинированности (умение и готовность к работе в команде, к общению с клиентами) Уровень теоретической подготовки, готовность к выполнению работы по профессии_(высокий, низкий, средний) 5.По результатам прохождения производственной практики по всем модулям рекомендую присвоить ___________________разряд Подпись наставника ___________ /________________________/ _____________ Ф.И.О., должность Дата « »_______________________________ 201__г.

1. Регулярность посещения практики По всем ли модулям выполнялись работы: Степень ответственности и дисциплинированности (умение и готовность к работе в команде, к общению с клиентами) Уровень теоретической подготовки, готовность к выполнению работы по профессии_(высокий, низкий, средний) 5.По результатам прохождения производственной практики по всем модулям рекомендую присвоить ___________________разряд Подпись наставника ___________ /________________________/ _____________ Ф.И.О., должность Дата « »_______________________________ 201__г. М.П. организации Подпись мастера п/о _________________________ /________________________/ УЧЕНИЧЕСКИЙ ЗАКОН ЧЕСТИ Беря пример с работников отличного обслуживания потребителей, мы, студентыГБПОУ ВО «ВТППП», будущие работники сферы обслуживания, обязуемся следовать заповедям ученической чести. Гордитесь своей будущей профессией!

Тебе доверили огромные материальные ценности и высокую честь обслуживать население России.

Добивайся, чтобы потребитель ушел от тебя с хорошим настроением. Учись так, чтобы тобой гордились лицей, семья, товарищи.

Честь коллектива – твоя честь. Будь требователен к себе и другим. Ты в ответе за коллектив – коллектив за тебя.

КОРПОРАТИВНЫЕ ЦЕННОСТИ Клиент прежде всего: пожелания клиента – наша работа; сначала улыбнись, потом действуй; всегда держи марку; будь выбором №1 для наших ключевых клиентов.

Вовлечённость: принимай идеи коллег и делись своими; любая высота достижима; воплощай идеи в жизнь; работа в команде – ключ к успеху. Ответственность: не ищи сложных путей; будь капитаном своего корабля; держи слово; за словом –дело. Забота: уважай окружающих; доверяй знаниям и опыту своих коллег; помогай коллегам развиваться; ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ТЕХНИКУМА Во избежание несчастных случаев на работе выполняй следующие правила безопасности: 1.

Общие требования безопасности 1.1.

Продавец продовольственных товаров извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания. 1.2. Продавцу продовольственных товаров следует: — одежду и личные вещи оставлять в гардеробной; — перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под головной убор; — мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами; — не принимать пищу на рабочем месте; не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы. 2. Требования безопасности перед началом работы 2.1.

Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. 2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы: — исправность инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, разделочных досок, ручки совков, ножей, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусенцев; — рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, иметь необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин). ГБПОУ ВО

«ВОРОНЕЖСКИЙ ТЕХНИКУМ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

Аттестационный лист по производственной практике по модулю ПМ 03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателем студентов группы № ____ Направлен на практику в __________________________________________________ Сроком на ________ дней с _____________ по _____________ Наставник (ответственный за практику) ________________________________ (Ф.И.О., должность) Направил директор ГБПОУ ВО «ВТППП» П.В.Самойлов № п/пВиды работ № задания по КОС Разряд работы Оценка освоил/не освоил 1 Подготовка кассовой техники к работе и соблюдение правил ТБ при эксплуатации ККМ; 2 Работа на ККМ различных видов в соответствии с правилами эксплуатации; 3 Распознавание платежеспособности государственных денежных знаков по наличию основных признаков платежеспособности: 4 Расшифровка маркировки.

5 Приемка товаров по количеству 6 Оформление (контрольной ленты; книги кассира – операциониста; приходных и расходных ордеров; кассовых отчётов или предпроводительной ведомости или покупюрной описи). 7 Размещение товаров на стеллажах и подтоварниках в подсобном помещении (складе). 8 Проверка соответствия сроков хранения товаров установленному режиму.

Определение суммы естественной убыли. Отзыв (рекомендация) ___________________________________________________ ________________________________________________________________________ Подпись наставника ___________ /________________________/ _____________ Ф.И.О., должность Дата « »_______________________________ 201__г. М.П. организации Подпись мастера п/о ___________ /________________________/ ГБПОУ ВО

«ВОРОНЕЖСКИЙ ТЕХНИКУМ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

Аттестационный лист по производственной практике по модулю ПМ 02 Продажа продовольственных товаров студентов группы № ____ Направлен на практику в __________________________________________________________ Сроком на ________ дней с _____________ по _____________ Наставник (ответственный за практику) ________________________________ (Ф.И.О., должность) Направил директор ГБПОУ ВО «ВТППП» П.В.Самойлов № п/пВиды работ № задания по КОС Разряд работы Оценка освоил/ не освоил ПМ02 1 Выполнения действий по оценке качества продуктов, по определению сроков годности продуктов.

2 Подготовка рабочего места продавца продовольственных товаров к работе; Приемка товаров и оформление сопроводительных документов; Идентификация ассортимента продовольственных товаров; Размещение и выкладка товаров. Продажа товаров и консультирование покупателей; Учет товарно-материльных ценностей. 3 Соблюдение основных правил обслуживания покупателей: 4 Подготовка товаров к продаже и соблюдение требований Государственных санитарно-эпидемиологические правил и нормативов.

5 Безопасная эксплуатация технологического оборудования 7 Составления товарного отчета, определение потерь при хранении товаров (усушка, распыл, естественная убыль). 8 Изучение покупательского спроса: Отзыв (рекомендация) ___________________________________________________ ________________________________________________________________________ Подпись наставника ___________ /________________________/ _____________ Ф.И.О., должность Дата « »__________________ 201__г.М.П. организации 2.4. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры применяемого оборудования.

2.5. Весы (настольные гирные, циферблатные и электронные) установить на ровную горизонтальную поверхность так, чтобы станина весов прочно опиралась на все четыре опоры. 2.6. Прежде чем подключить электронные весы к электрической сети, заземлить корпус весов изолированным проводом.

2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения. 2.8. При эксплуатации контрольно-кассовой машины соблюдать требования безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране труда для кассира торгового зала и контролера-кассира. 3. Требования безопасности во время работы 3.1.

Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ. 3.2. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.3. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) товары, жиры и др. 3.4. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.

При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр).

Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).

Не допускается: производить резкие движения; нарезать продукты на весу; проверять остроту лезвия рукой; оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте или на прилавке без футляра; опираться на мусат при правке ножа.

Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

3.5. При обвязке упаковочных коробок пользоваться шпагатом, толщина которого исключает порез рук. 3.6. При нарезке монолита масла с помощью струны пользоваться ручками, не тянуть за струну руками. 3.7. При выкладке пищевых продуктов не применять стеклянную и эмалированную посуду с поврежденной эмалью.

3.8. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя». 3.9. Переносить товары только в исправной таре.

Не загружать тару более номинальной массы брутто. 3.10. Производить разруб мяса и птицы на разрубочном стуле (колоде), не имеющем глубоких зарубин, трещин, используя топоры-тупицы и ножи-секачи.

3.11. При эксплуатации холодильного оборудования: количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера; двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже; 3.12. Во время работы машины для нарезки гастрономических продуктов (слайсера) не допускается: снимать или одевать кожух машины (слайсера); удерживать или проталкивать продукт руками; держать руки у движущихся и вращающихся частей машины (слайсера); производить регулировку толщины нарезаемых ломтиков.

3.13. При взвешивании товара не допускается: укладывать на весы груз, превышающий по массе наибольший предел взвешивания; взвешивать товар непосредственно на весах, без оберточной бумаги или других упаковочных материалов. 3.14. При эксплуатации электромеханического оборудования следует: использовать его только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по эксплуатации; 4.

Требования безопасности в аварийных ситуациях 4.1. При возникновении поломки применяемого оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, товара, продуктов и т.п. Доложить о неисправности лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий. ГБПОУ ВО

«ВОРОНЕЖСКИЙ ТЕХНИКУМ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

Отзывы с производства об уровне квалификации обучающихся при освоении модуля ПМ02 и ПМ03 201_ — 201_учебные годы Содержание производственной практики по ПМ03 Содержание фактически выполняемой работы оценка Соблюдал(а) правила эксплуатации контрольно – кассовой техники (ККТ) и выполнял(а) расчетные операции с покупателями. Проверял(а) платежеспособность государственных денежных знаков.

Проверял(а) качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

Оформлял(а) документы по кассовым операциям. Осуществлял(а) контроль сохранности товарно-материальных ценностей Работал(а) в команде, эффективно общался с коллегами, руководством, клиентами.

Готовил(а) к работе производственное помещение и поддерживал(а) его санитарное состояние. Наставник _______________ /________________________/ _________________ подпись Ф.И.О., должность Дата « »_______________________________ 201__г.

ГБПОУ ВО

«ВОРОНЕЖСКИЙ ТЕХНИКУМ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

Отчёт о производственной практике по ПМ02 «Продажа продовольственных товаров » 201__ — 201__ учебный год. Содержание производственной практики по ПМ02 Содержание фактически выполняемой работы оценка Осуществлял(а) приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

Осуществлял(а) подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку в различных секциях торговых залов. Обслуживал(а) покупателей, консультировал(а) их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

Следил(а) за соблюдением условий хранения, сроками годности и сроками реализации продаваемых продуктов.

Осуществлял(а) эксплуатацию торгово-технологического оборудования и пользовалась различным инвентарём. Осуществлял(а) контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

Изучал(а) спрос покупателей на отдельные виды товаров.

Работал(а) в команде, эффективно общался с коллегами, руководством, клиентами. Готовил(а) к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние.

Наставник _______________ /________________________/ __________________ Подпись Ф.И.О., должность Дата « »_______________________________ 201__г. ГБПОУ ВО

«ВОРОНЕЖСКИЙ ТЕХНИКУМ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

Отчёт о производственной практике по ПМ03 «Работа на контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателями» 201__ — 201__ учебный год.