×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Защита прав потребителей - Хочу открыть продуктовый магазин с чего начать

Хочу открыть продуктовый магазин с чего начать

Хочу открыть продуктовый магазин с чего начать

Как открыть продуктовый магазин: основные этапы создания бизнеса, юридическая документация


Организация своего бизнеса достаточно трудный процесс. Продумывая идею для проекта необходимо учитывать множество факторов: насыщенность рынка, уникальность продукта, потребность в предоставляемых товарах и услугах и т.д. Самый лучший способ завоевать покупателя – предложить ему новый и уникальный товар, который бы имел много полезных свойств.

Но не всегда хватает фантазии и денежных средств для разработки такого продукта, а большое количество рисков отталкивает многих предпринимателей. Одним из самых надежных способов развития своего бизнеса – это прибегнуть к уже существующему варианту и «не придумывать велосипед». Открытие продуктового магазина является очень хорошим вариантом.

«Люди не перестанут питаться, следовательно, мой бизнес будет процветать!»

– говорят многие предприниматели. Конечно это так, но открытие продуктового магазина имеет ряд особенностей, и не стоит забывать, что магазин не всегда приносит только прибыль.

Если вы сказали себе: “Хочу открыть продуктовый магазин”, но не знаете, с чего начать, читайте информацию ниже. В статье будут представлены особенности открытия продуктового магазина, проанализированы положительные и негативные стороны и отображены приблизительные расчеты.

Как открыть продуктовый магазин?

Для начала необходимо составить бизнес-план. Если вы решили открыть продуктовый магазин, стоит рассмотреть все достоинства и недостатки этого вида деятельности.

Плюсы Минусы

  1. Большой ежедневный объем работы.
  2. Постоянный спрос на продукцию.
  3. Небольшие вложения в товарный запас.
  4. Рост прибыль в зависимости от инфляции.
  5. Простота формирования ассортимента продукции.
  6. Возможность заказывать продукцию каждый день с доставкой в магазин.
  7. Не обязательно нанимать персонал с высокой квалификацией.
  8. Хорошо развитая оптовая система поставок.
  1. Остатки просроченной и нереализованной продукции.
  2. Постоянный контроль за сроками годности.
  3. Большие недостачи в продукции, связанные с воровством, не правильном расчете с покупателями или приеме товара.
  4. Высокая степень зависимости выручки от месторасположения магазина.
  5. Регулярные проверки контролирующих органов.
  6. Аренда складского помещения и товарного зала.

Проанализировав все особенности такого рода деятельности, можно сказать, что одним из самых главных пунктов является месторасположение.

Именно от этого зависит спрос на товары, ваша выручка, объемы нереализованной продукции и т.д. На первых этапах организации продуктового магазина продумайте, что именно вы собираетесь продавать и как: будет ли это мультипродуктовый магазин, или специализированный магазин колбас, сыров и т.д.; это будет магазин самообслуживания, или стандартный вид магазина с продавцом у прилавка.

На первых этапах организации продуктового магазина продумайте, что именно вы собираетесь продавать и как: будет ли это мультипродуктовый магазин, или специализированный магазин колбас, сыров и т.д.; это будет магазин самообслуживания, или стандартный вид магазина с продавцом у прилавка. Все это может повлиять на закупки продукции, расчет прибыли и затрат. Многие люди предпочитают покупать товары “с рук”, так как многие вещи качественные, но стоят недорого.

Поэтому открытие комиссионого магазина – вполне выгодный вариант, который на начальном этапе почти не требует вложений. : направления торговли, персонал и оборудование, бизнес-план. Идеи бизнеса на дому для мужчин рассмотрим .

Открытие частной школы – достаточно сложный вариант бизнеса. Но если вы любите образовательную деятельность, то попробовать можно. Здесь вы узнаете об актуальности частных школ в России.

Кроме того, рассмотрим возможные прибыли от данного мероприятия.

Что нужно для открытия продуктового магазина? Первый шаг в организации бизнеса – регистрация индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Дальше вам необходимо получить множество разрешений и заполнить огромное количество бумаг. Не отчаивайтесь, ведь это того стоит!

Итак, какие документы нужны для открытия продуктового магазина:

  1. Свидетельство безопасности помещения, заключение о противопожарной безопасности.
  2. Распечатанный текст Закона РФ «О защите прав потребителей», номера экстренных служб и информация о внеочередном обслуживании льготников должны быть вывешены на видном месте.
  3. Медицинские книги сотрудников магазина.
  4. Аттестат рабочего пространства в соответствии с санитарными правилами.
  5. Свидетельство регистрации вашего магазина в торговом реестре города.
  6. Документ, подтверждающий исправность и точность измерительных приборов.
  7. Документ, свидетельствующий права на владение или аренду помещения (договор купли продажи или договор аренды).
  8. Договор о вывозе мусора.
  9. Сертификаты и лицензии на продажу отдельных типов продукции.
  10. Книга жалоб (книга отзывов).
  11. Санитарно-эпидемиологическое заключение, включающее перечень выполняемых работ и предоставляемых услуг. Данное заключение должно быть вывешено в главном торговом зале.
  12. Журнал кассира и паспорт контрольно-кассовой машины.

На этом перечень документов не заканчивается, в статье приведены лишь основные документы, без которых вы не сможете начать работать. В процессе получения справок и сертификатов, контролирующие органы будут направлять вас, и подсказывать, какие документы стоит еще получить.

Как было сказано выше, месторасположение и помещение является очень важным фактором в развитии вашего продуктового магазина.

Самым лучшим расположением для организации торговли является место с большим скоплением людей, например: возле рынка, остановки, университета, большого перекрестка дорог. Также отлично подойдет место в спальном районе, где нет поблизости других магазинов.

Если в такой магазин будут ходить люди только из двух многоэтажек, то они полностью покроют все затраты магазина.

Что тогда говорить о магазине, расположенном возле остановки?

С каждым годом все больше людей отдают предпочтение походу в небольшой магазинчик у дома. И действительно, зачем идти в супермаркет, если нужно купить один хлеб и молоко.

Существует два способа организации торгового помещения: покупка земельного участка и строения, или аренда площади. Все зависит от финансовых возможностей предпринимателя.

Покупка земельного участка тянет за собой процесс оформления документации, а в случае отсутствия или неподходящего здания – строительные работы.

Продуктовый магазин – вид снаружи Аренда помещения отлично подойдет для начала бизнеса. Как только заработаете достаточно денег, сможете перебраться в другое место и расширить свой магазин, при этом заработав себе имя.

Следует выбирать помещение с наличием нескольких комнат, в одной из которых можно было бы хранить продукцию (мини-склад). Выбрав помещение, вам потребуется его реконструировать и подстроить под продуктовый магазин.

Существуют стандарты, которых стоит придерживаться при постройке или ремонте помещения для магазина.

Обратите внимание на дизайн. Стандартный ремонт уже порядком надоел.

Попробуйте выделиться и подчеркнуть индивидуальность своего магазина, чтоб люди, видя эмблему или торговую марку, узнавали вашу компанию. Количество покупателей во многом зависит от ассортимента продаваемой продукции. Существует два направления формирования ассортимента: широкий ассортимент товара или продажа определенной линейки продукции.

Магазины с широким ассортиментом наиболее распространены. Придя за сыром, покупателю не нужно идти отдельно за колбасой в другой магазин. Оборот в таком магазине очень большой, а количество продукции, которая портится, ниже, чем в специализированном магазине.

Небольшой магазин продуктов питания Однако в специализированном магазине можно найти широкий выбор колбасы, сыра, чая и т.д.

Можно подобрать тот сорт товара, который редко встречается в обычном магазине. Оборудование зависит от типа магазина и ассортимента. Для обычного прилавочного магазина в торговый зал понадобится хотя бы один морозильник, по одному холодильнику для колбасной и молочной продукции, а также холодильник для напитков и алкоголя.
Для обычного прилавочного магазина в торговый зал понадобится хотя бы один морозильник, по одному холодильнику для колбасной и молочной продукции, а также холодильник для напитков и алкоголя. Складское помещение также можно оборудовать холодильными камерами, для сохранности продукции.

В любом случае вам понадобится кассовые аппараты, весы и POS-терминалы.

С поиском поставщиков в продуктовой розничной торговле проблем практически не возникает.

В каждом городе существуют региональные представительства той или иной продовольственной компании.

Все они будут стремиться завладеть вашим вниманием и заключить договор о поставке продукции в ваш магазин. Вам стоит определить путем проб и ошибок продукты, которые являются наиболее популярными в вашем районе. Предварительно стоит провести анализ рынка в вашем сегменте, а после нескольких месяцев работы вы уже сможете более точно подобрать набор самых востребованных продуктов.

Приятная внешность, хорошие манеры, улыбчивость и желание помочь делают человека с такими качествами идеальным продавцом. Всегда приятно зайти в магазин после работы и увидеть приветливого продавца, который всегда поможет определиться с выбором продуктов.

Для небольшого магазина необходимо нанять 2-3 человека, для работы посменно. Если магазин разделен на секции, то это число продавцов будет зависеть от их количества. Также в магазин потребуются руководитель и приблизительно три грузчика.

Зарплата каждого разнится от 30 000 руб.

для руководителя до 12 000 руб. для грузчиков. Но все зависит от финансовых успехов фирмы.

Большое изобилие продуктовых магазинов приводит к тому, что на рынке остаются только самые сильные предприятия.

Постарайтесь выбрать такое месторасположение магазина, чтобы рядом не находились другие точки продаж.

Сегодня выигрывает тот магазин, который привлек к себе внимание скидками, обслуживанием, качественной продукцией.

Не бойтесь делать скидки на продукцию, проводить акции, лотереи и т.д.

Возможно, вы сегодня потеряете 100 руб.

на конфетах, но завтра к вам придут и купят 5 кг сахара. Перед реализацией идеи нужно в первую очередь посчитать, сколько нужно денег чтобы открыть продуктовый магазин.

Вашему вниманию приведены расчеты по организации небольшого магазина, который работает с 10 утра до 8 вечера (все приведенные данные приблизительны). Категория Затраты (руб) Аренда (около 30 кв.м) 25 000 Персонал (2 продавца +2 грузчика) 50 00 Закупка товаров 200 000-350 000 Оборудование 40 000 В эти расходы не включены коммунальные затраты, затраты на оплату электроэнергии, отопление и налоги и сборы в социальные службы.

Общие затраты составляют около 315 000 -465 000 рублей. Следует учитывать, что товар может испортиться и не быть реализованным, а также могут появиться непредвиденные расходы.

Магазин формата “у дома” При организации большого магазина, нужно рассчитывать на сумму не меньше чем 4 млн.

руб. Большой продуктовый магазин приносит в месяц своему владельцу чистую прибыль в размере 200 000 руб. Категория Затраты (руб) Приобретения здания, земельного участка и оформление документов (земельный участок около 200 кв.м) 2 700 000 Персонал (1 управляющий, 2 старших продавца, 8 продавцов и 4 грузчика) 300 000 Закупка товаров 1 000 000 Оборудование 300 000 Учитывая все особенности организации такого бизнеса, вы сможете добиться желаемых результатов. Сфера общественного питания – прибыльный в перспективе бизнес.

Но нужно быть очень внимательным, чтобы привлечь к себе посетителей, ведь кафе открываются довольно часто. вы найдете в статье. Все “за” и “против” вендингового бизнеса разберем в теме. Поделиться

  1. 16.05.2017
  2. 15.01.2021
  3. 28.07.2017

Как открыть свой магазин с нуля: пошаговая инструкция

Как открыть продуктовый магазин?

Мысль открыть небольшой магазин продуктов часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе или в деревне.

Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода.

Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса.

Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто.

Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к.

придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.Выбор помещения для магазина – один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи.

Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех.

Итак, открываем магазин продуктов.Какой магазин лучше открыть в маленьком городе? Когда вы думаете над тем, какой магазин выгодно открыть в кризис, то бизнес-идея продажи продуктов приходит на ум одной из первой.

Почему продуктовый магазин как бизнес так привлекателен?

Причина в том, что продукты остаются главной статьей расходов в большинстве российских семей, значит, недостатка в покупателях быть не должно.Как открыть свой бизнес с нуля? Для представителей малого бизнеса, которые составляют нашу основную аудиторию, мы написали книгу про открытие и работу розничного магазина. Из нее вы узнаете, где открыть магазин, сколько потребуется для этого денег, как снизить налоговую нагрузку, как оформить работников и многое другое.Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов?

Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров.

В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв.

м в формате «магазин у дома».Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы.

Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.Вот конкретные цифры из этого кейса:

  1. другие расходы – 169 тысяч рублей;
  2. закупка товара – 450 тысяч рублей;
  3. свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.
  4. торговое оборудование – 663 тысячи рублей;
  5. постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;

Итого 1,75 млн рублей.

Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно, ответ на вопрос:

«Сколько денег надо, чтобы открыть продуктовый магазин?»

у вас может быть другой, исходя из вашей ситуации и возможностей.Важный вопрос — какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.Но при ответе на вопрос:

«Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?»

особое внимание надо уделить санитарным требованиям.

Специальные правила для организации продуктовых магазинов () утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача от 20 ноября 2021 года № 36.

Правила устанавливают:

  1. требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  2. порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  3. организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  4. требования к личной гигиене персонала.

Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования . При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала.

Получить такое заключение сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:

  1. заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
  2. заключение о соответствии санитарным нормам;
  3. лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП или свидетельство о государственной регистрации ООО/ИП;
  4. устав ООО;
  5. копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
  6. разрешение на (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).
  7. карточка регистрации кассового аппарата;
  8. договор с организацией, вывозящей мусор;
  9. заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
  10. свидетельство о постановке на налоговый учет;

Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы?

Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине. Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др. Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «».Собираетесь открыть свой бизнес?

Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта.

Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .

Если вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.

  • Заключите с вашими работниками .
  • Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
  • Запустите рекламу и устройте открытие магазина.
  • Выберите режим налогообложения и рассчитайте . У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
  • Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
  • Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье «»? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
  • Закупите и установите торговое оборудование.
  • Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
  • Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
  • Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.

Ваше имя Телефон E-mail – Ваш город –АбаканАрсеньевАрхангельскАстраханьБалашихаБарнаулБелгородБрянскВеликий УстюгВладимирВолгоградВоронежДимитровградДомодедовоЕкатеринбургЕссентукиИжевскИркутскКазаньКалугаКемеровоКировКовровКомсомольск-на-АмуреКоролёвКостомукшаКраснодарКрасноярскКурганКурскЛипецкМагаданМахачкалаМоскваМурманскНаходкаНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскНовоуральскОдинцовоОмскОренбургПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПодольскПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСанкт-ПетербургСаранскСаратовСаяногорскСевастопольСимферопольСмоленскСочиСтавропольСургутСызраньТверьТольяттиТомскТоржокТулаТюменьУлан-УдэУльяновскУфаХабаровскХанты-МансийскХимкиЧебоксарыЧелябинскЧусовойЭлектростальЯлтаЯрославльКудровоМытищиШаховская Город Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даете . Если у Вас возникли проблемы с оставлением заявки, напишите нам, пожалуйста, на Видео: «Как с нуля открыть продуктовый магазин?» Читайте также:

Как открыть магазин продуктов с нуля: бизнес-план, расчет рентабельности, советы

Многие предприниматели интересуются, а как открыть магазин продуктов и учесть все особенности продуктового бизнеса?

Потребуется начальный капитал, бизнес-план, трудолюбие и твердый характер предпринимателя. Не обойтись без знания деталей и нюансов, чтобы избежать затруднительных ситуаций.

Чтобы не допустить ошибок прямо с момента открытия магазина, предлагаем изучить статью до конца. Бизнес на продуктах питания был и остается одним из самых востребованных и высокодоходных.

Независимо от экономических спадов, политических неурядиц, появления новых трендов и изменения жизненного ритма, хлеб, мясо, молочные продукты всегда будут присутствовать в рационе человека. Правильно организованная реализация продуктов питания приносит солидные деньги. Поэтому, открыть магазин продуктов – мудрое решение для начинающего бизнесмена.

В чем плюсы открытия продуктового магазина:

  1. нет сложностей с формированием ассортимента продаваемой продукции;
  2. большое количество поставщиков с отличным сервисом с их стороны;
  3. огромная сфера бизнеса с хорошо прогнозируемым результатом и большим потенциалом из-за отсутствия снижения спроса на продукты;
  4. цены и прибыль увеличиваются пропорционально инфляции, что гарантирует рентабельность бизнеса.

Начальные этапы открытия магазина продуктов:

  • Выбор формата магазина и места размещения торговой точки.
  • Оформление разрешающих документов.
  • Открытие магазина.
  • Выбор поставщика, закупка первой партии товара.
  • Поиск помещения, ремонт и оформление.
  • Регистрация бизнеса с выбором формы налогообложения.
  • Подбор штата, обучение.
Рекомендуем прочесть:  Обмен прав в 19 году

Давайте изучим каждую ступень поподробнее Прежде, чем открыть магазин продуктов, следует определиться с форматом заведения. Учтите, сделать это нужно до составления бизнес-плана, так как от уровня торговой точки зависит размер вложений, место расположения и разнообразие выбора продукции. Первое, на что стоит ориентироваться при выборе вида магазина, это финансовые возможности:

  • Павильон в торговом центре 60 м² — 900 000 р.
  • Небольшой «магазин у дома» 100 м² — 1 180 000 р.
  • Супермаркет 600 м² — 6 900 000 р.
  • Универсам 275 м² — 4 700 000 р.
  • Мясная лавка 120 м² — 2 600 000 р.
  • Минимаркет 90 м² — 1 270 000 р.

В зависимости от разновидности магазина меняется ассортимент продуктов, численность сотрудников и уровень товарооборота.

Дополнительно стоит учесть график работы заведения, с которым связаны свои нюансы при открытии.

Это может быть круглосуточное обслуживание или установленное время открытия и закрытия магазина. Поиск поставщика начинается еще до открытия торговой точки. Сегодня это не является проблемой.

Поставщики предлагают свои услуги в Интернете, в печатных СМИ. Чтобы заявить о себе, можно использовать небольшую хитрость – объявление с предложением о сотрудничестве расклеить рядом с конкурентами. Сразу после открытия самостоятельными поисками заниматься не придется.

Будьте уверены, стоит только открыть магазин продуктов, и уже в первые дни вас посетят представители всех поставщиков, после чего останется выбрать самых подходящих.

Основные критерии оценки поставщика:

  1. качество продуктов;
  2. способ оплаты, возможность отсрочки платежа;
  3. отзывы и рекомендации от бизнесменов-коллег;
  4. возможность возврата просроченной продукции.
  5. сроки и условия поставок;

От надежности поставщика зависит не только выручка, но и репутация магазина. Подбор сотрудников потребует от предпринимателя умения «видеть людей насквозь». Раздражительные, грубые и нечистые на руку продавцы вряд ли привлекут постоянных клиентов.

Если речь идет о небольшом магазине в жилом доме, репутация и личность сотрудника имеет огромное значение. Уже через несколько дней у покупателей сложится определенное мнение – достоин ли продавец доверия или нет. И от их решения будет зависеть уровень дохода магазина.

Каким должен быть идеальный продавец? В первую очередь ценится открытость и доброжелательность.

Умение общаться и расположить к себе покупателя позволит не только увеличить продажи, но и переманить к себе клиентов от конкурентов. Не меньшее значение имеет опрятная внешность и честность продавца. В магазине всегда должен быть порядок и правильная выкладка.

Кроме продавцов понадобится рабочий персонал: грузчик, уборщик. Работу по ведению бухгалтерского учета предприниматель может делать сам или нанять приходящего бухгалтера. Если вы хотите открыть магазин продуктов, который быстро соберет свою клиентскую базу, желательно, чтобы сотрудники были опытными, несмотря на то, что им придется больше платить.

Экономия на зарплате продавцам – сомнительная перспектива. Так вы ограничиваете прибыльность своего бизнеса.

Фонд заработной платы:

  1. бухгалтер – 8 000 р.
  2. уборщик – 11 000 р.
  3. продавец-кассир – 18 000 руб.
  4. грузчик-фасовщик – 22 000 руб.

Всего: 49 000 руб.

+ 30 % выплаты в фонды. Дополнительно могут выплачиваться премии по усмотрению владельца магазина.

Выбирая помещение, начинать стоит с места расположения. Если это будет специализированный магазин по продаже мяса или рыбы, желательно обосноваться около больших торговых центров в центре города.

При открытии магазина для торговли продуктами, необходимыми в ежедневном рационе, обратите внимание на спальные районы.

Рекомендации по выбору помещения для магазина продуктов:

  1. хорошо, если рядом будут остановки, поликлиники, рынки, вокзалы;
  2. если вы намерены открыть магазин на небольшой площади, желательно, чтобы поблизости не было большого супермаркета;
  3. вблизи магазина должно проживать не менее 1500-2000 человек или место должно быть с хорошим пешеходным трафиком;
  4. наличие подъездных путей и парковки.

Помещение может быть арендовано, куплено или построено.

Два последних варианта значительно увеличивают срок окупаемости.

Если вы собираетесь снимать помещение, обратите внимание на следующие аспекты:

  1. достаточная мощность электрической проводки;
  2. соответствие нормам пожарной безопасности и СЭС.
  3. наличие подсобных помещений;
  4. расположение на первом этаже с отдельным входом для посетителей и служебного пользования;

Оцените состояние стен, пола, потолка и масштабы необходимых ремонтных работ.

Экономнее сделать косметический ремонт, чем заниматься отделкой с нуля. Сбор и оформление пакета документов сопровождает владельца магазина на всех этапах его открытия. Сначала проводится стандартная процедура оформления:

  • Информационное письмо Роскомстата с указанием кодов ОКВЭД по основным видам деятельности.
  • Регистрация в качестве ИП или ООО.
  • Свидетельство о постановке (ИНН) на учет юридического лица или предпринимателя.

Чтобы открыть магазин и начать торговлю, необходимо подготовить следующие документы:

  1. разрешение МЧС;
  2. заключенные договора на дератизацию и дезинсекцию;
  3. санпаспорт объекта;
  4. заключение санэпидстанции;
  5. санитарные книжки для сотрудников;
  6. лицензия на алкогольную и табачную продукцию.
  7. договор на вывоз ТБО;

О соответствии нормам и возможности беспрепятственного сбора необходимых документов касаемо выбранного помещения, лучше проконсультироваться во всех инстанциях еще до его аренды.

Составляя перечень необходимого оборудования для оснащения магазина продуктов, необходимо учитывать:

  1. способ обслуживания: торговля за прилавком или самообслуживание;
  2. площадь помещения;
  3. специфику и формат заведения.

Одновременно разрабатывается план расстановки оборудования с подробными расчетами. Это предотвратит лишние траты и позволит учесть все нюансы.

Примерный перечень для открытия магазина продуктов на 80 м²:

  • Стеллажи – 100 000 р.
  • Витрины-холодильники для скоропортящихся продуктов – 3 по 35 000 р.
  • Кассовый аппарат – 18 000 р.
  • Прилавки – 5 шт. по 5 000 р.
  • Морозильники под мороженое и полуфабрикаты – 2 шт. по 30 000 р.
  • Холодильники для напитков – 2 шт. по 55 000 р.
  • Лотки для продуктов, ножи для резки – 40 000 р.
  • Электронные весы – 8 000 р.

Итого: 431 000 рублей. Если в помещении не установлена система пожарной безопасности, видеонаблюдения и кондиционирования, расходы увеличиваются 150 000 рублей.

Обратите внимание, что кондиционеры должны быть обязательно, так как в теплое время работающие холодильники дополнительно увеличивают температуру воздуха в помещении. Это негативно сказывается не только на посетителях, но и на функционировании самой холодильной системы.

ведется с учетом региона и формата продуктового магазина.

Не лишним будет заранее определить бюджет финансирования, чтобы сразу вносить корректировки. Вначале составляется концепция проекта, и записываются примерные данные. После составления общей картины детально прорабатывается каждый пункт по отдельности.

Традиционный перечень:

  1. Описание целевой аудитории
  2. Штат сотрудников
  3. Название
  4. Формат магазина и тип торговли
  5. Оригинальное торговое предложение
  6. Ассортимент
  7. Рекламная кампания
  8. Тип управления
  9. Ценовые рамки

Далее переходят к составлению финансового плана, где учитываются все расходы на то, чтобы открыть магазин продуктов, налоги, взносы в фонды, стоимость закупки товара. Так оценивается окупаемость проекта и потенциальный доход.

Анализ экономической эффективности осуществляется с помощью косвенных показателей.

Здесь главным фактором будет численность потенциальных покупателей, размер среднего чека и частота совершения покупок.

Допустим, открывается небольшой придомовой магазин в спальном районе. Средние показатели:

  1. Численность населения – 1500 человек
  2. Средний чек – 400 р.
  3. Потенциальные покупатели – 10 %

Значит, ежедневно будут закупаться 150 человек, что принесет 60 000 рублей в день, следовательно, 1 800 000 в месяц. Учитывая наценку на продукты (15-40 %) и обязательные ежемесячные расходы, чистая прибыль составит 300 000 рублей.

Магазин продуктов окупится за 6-8 месяцев.

Напоминаем, что цифры могут отличаться в зависимости от региона, города и даже района, где будет функционировать продуктовый магазин.

Давайте просчитаем финансовые вложения для организации бизнеса на площади 80 м² с прилавочным типом торговли:

  • Лицензии – 65 000;
  • Коммунальные услуги – 10 000;
  • Косметический ремонт – 200 000 ;
  • Проектирование и дизайн – 100 000;
  • Покупка оборудования – 431 000;
  • Прочие – 30 000;
  • Заработная плата – 49 000;
  • Аренда – 50 000;
  • Рекламная кампания и создание фирменного стиля – 80 000;
  • Транспортные расходы – 20 000;
  • Внешнее оформление – 20 000;
  • Регистрация ИП (самостоятельная) – 800;
  • Закупка товара – 500 000;

Общая сумма инвестиций – 1 555 800 рублей.

Начинающим предпринимателям советуем внимательно изучить все тонкости и нюансы продуктового бизнеса и ознакомиться с рекомендациями:

  • Создайте уютную атмосферу, вежливое и внимательное обслуживание и лояльность клиентов будет обеспечена.
  • Регулярно придумывайте и проводите всевозможные акции. Это отлично работает на увеличение числа потребителей.
  • Следите, чтобы в магазине всегда было чисто продукция красиво и грамотно выложена.
  • Не открывайте магазин рядом с крупными торговыми сетями. Вряд ли вы сможете наравне конкурировать с гигантами.
  • Тщательно подходите к выбору ассортимента. Изучите потребительский спрос, мониторьте конкурентов. Кстати, если их полки пестрят изобилием товаров, значит, вы выбрали подходящее место, чтобы открыть магазин продуктов.
  • Помните о допродажах, это увеличит средний чек и прибыль магазина в целом. Для этого нанимайте на работу профессионалов и мотивируйте сотрудников. Пусть часть их заработной платы будет зависеть от выручки.

Теперь вы знаете все про открытие продуктового магазина.

Может показаться, что работа заканчивается хлопотами о запоминающемся и красочном открытии, но на самом деле тяжелый труд владельца магазина переходит в другое русло. Оптимизация списка продаваемой продукции, улучшение размещения товара на витринах в торговом зале, решение вопросов по организации поставок и функционирования торговой точки. Всё это потребует постоянного участия, много сил и времени, но обязательно вознаградится процветанием магазина и высокими финансовыми показателями.

Интересно, а что вы думаете, об открытии магазина продуктов, и сколько тратите на продуктовую корзину своей семьи?