×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Трудовое право - Образец приказа о разовом питании работников

Образец приказа о разовом питании работников

Приказ о питании сотрудников в организации


Содержание

  1. 2.11 На что опираться при формировании приказа
  2. 4.3 Какие расходы должна компенсировать организация
  3. 3.3 Спецпитание за вредные условия труда и другие обязательные случаи компенсации питания
  4. 2 Приказ об организации питания сотрудников на предприятии
    • 2.1 Перечень координирующих документов
    • 2.2 Необходимость в составлении и содержание
    • 2.3 Перечень приложений
    • 2.4 Приказ о выполнении противопожарных мер
    • 2.5 Приложение к приказу
    • 2.6 Приказ об усилении мер пожарной безопасности
    • 2.7 Приказ о прохождении медосмотра на предприятии
    • 2.8 Кто обязан проходить медосмотры
    • 2.9 Как часто проходить медосмотры
    • 2.10 Зачем нужен приказ
    • 2.11 На что опираться при формировании приказа
    • 2.12 Кто составляет приказ
    • 2.13 Особенности создания приказа о прохождении медосмотра на предприятии
    • 2.14 Как оформить документ, на что обратить внимание
    • 2.15 Образец приказа о прохождении медосмотра на предприятии
  5. 2.15 Образец приказа о прохождении медосмотра на предприятии
  6. 2.9 Как часто проходить медосмотры
  7. 1.3 Питание сотрудников: самый выгодный вариант
  8. 2.10 Зачем нужен приказ
  9. 4.4 Сколько лет хранится документ в архиве
  10. 4.7 Как исправить допущенные ошибки
  11. 4.2 Гарантии для кадров организации
  12. 2.7 Приказ о прохождении медосмотра на предприятии
  13. 2.2 Необходимость в составлении и содержание
  14. 2.14 Как оформить документ, на что обратить внимание
  15. 3.4 Способы организации питания работников
  16. 3.2 Питание сотрудников – законодательные нормативы и особенности правового регулирования
  17. 2.12 Кто составляет приказ
  18. 2.3 Перечень приложений
  19. 1.4 Бухгалтерский учет бесплатного питания для сотрудников
  20. 3 Организация питания на работе: дотации, талоны, спецпитание
    • 3.1 Организация питания сотрудников – зачем она нужна
    • 3.2 Питание сотрудников – законодательные нормативы и особенности правового регулирования
    • 3.3 Спецпитание за вредные условия труда и другие обязательные случаи компенсации питания
    • 3.4 Способы организации питания работников
  21. 1.2 Питание для персонала (Шторм Е
  22. 4.5 Требования, которые необходимо соблюдать при заполнении документа
  23. 4.9 Приобретение готовых обедов
  24. 1.1 Порядок создания условий для питания работников
  25. 2.8 Кто обязан проходить медосмотры
  26. 2.13 Особенности создания приказа о прохождении медосмотра на предприятии
  27. 2.6 Приказ об усилении мер пожарной безопасности
  28. 4.1 Что должно быть отображено
  29. 4.8 Расходы на питание сотрудников организации: учет и налогообложение
  30. 4 Приказ на компенсацию питания сотрудникам
    • 4.1 Что должно быть отображено
    • 4.2 Гарантии для кадров организации
    • 4.3 Какие расходы должна компенсировать организация
    • 4.4 Сколько лет хранится документ в архиве
    • 4.5 Требования, которые необходимо соблюдать при заполнении документа
    • 4.6 Ошибки, которые допускаются во время заполнения документа
    • 4.7 Как исправить допущенные ошибки
    • 4.8 Расходы на питание сотрудников организации: учет и налогообложение
    • 4.9 Приобретение готовых обедов
  31. 1.6 Питание сотрудников: бухгалтерский и налоговый учет
  32. 2.1 Перечень координирующих документов
  33. 4.6 Ошибки, которые допускаются во время заполнения документа
  34. 1 Образец приказа о питание сотрудников
    • 1.1 Порядок создания условий для питания работников
    • 1.2 Питание для персонала (Шторм Е
    • 1.3 Питание сотрудников: самый выгодный вариант
    • 1.4 Бухгалтерский учет бесплатного питания для сотрудников
    • 1.5 Материал на тему: Приказ по питанию
    • 1.6 Питание сотрудников: бухгалтерский и налоговый учет
  35. 1.5 Материал на тему: Приказ по питанию
  36. 2.4 Приказ о выполнении противопожарных мер
  37. 2.5 Приложение к приказу
  38. 3.1 Организация питания сотрудников – зачем она нужна

Образец приказа о питание сотрудников Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст. 222 ТК РФ):

  • во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;
  • в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.

Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников. Сделать это он может разными способами:

  • положении об оплате труда;
  • коллективном соглашении;
  • трудовом договоре.

Кроме того, поскольку питание представляет собой выплату натурального характера, то в отношении него придется учесть такие моменты (ст.

131 ТК РФ) Однако в случае со шведским столом возникают определенные проблемы с подтверждением суммы расхода на питание конкретного работника.

Фактически организация не в состоянии документально подтвердить такие расходы. А значит, при том, что законодательство позволяет учесть расходы на питание по принципу шведского стола, практически воспользоваться этой нормой очень проблематично. Можно ли сэкономить на зарплатных налогах?

Порядок создания условий для питания работников – оборудования помещения для приема пищи; – организации доставки питания по заказам работников; – организации выездного обслуживания организациями, специализирующимися на оказании таких услуг; – применения других форм обслуживания. – осуществлять за счет средств нанимателя компенсацию (частичную) для работников организации расходов на питание; – удешевлять стоимость питания путем установления минимальных наценок, снижения издержек на производство; – осуществлять за счет средств нанимателя Питание для персонала (Шторм Е Дата размещения статьи: 27.12.2013 Предоставление бесплатного или льготного питания должно быть закреплено в трудовых договорах (контрактах) и (или) коллективных договорах с работниками организации.

Питание сотрудников можно организовать следующими способами: — заказ услуг общественного питания на стороне с доставкой обедов в офис организации-заказчика; — организация питания работников в столовой (кафе, ресторане) на территории организации общественного питания; — создание собственной столовой, в которой работникам предоставляются бесплатные обеды; — организация «шведского стола»; — выплата денежной компенсации работникам на питание. При этом бесплатное питание может предоставляться на основании приказа руководителя или же соответствующий пункт можно включить в трудовой договор.

Рассмотрим каждый из вышеперечисленных способов организации бесплатного питания сотрудников более подробно. Питание сотрудников: самый выгодный вариант Стоимость обедов составляет 118 000 руб. (50 чел. ) ) 118 руб. ) 20 дн.); НДС к вычету – 18 000 руб. (118 000 руб. ) 18 : 118); ЕСН – 30 680 руб. (118 000 руб. ) 26 %); НДФЛ – 15 340 руб.

(118 000 руб. ) 26 %); НДФЛ – 15 340 руб.

(118 000 руб. ) 13 %). Затраты на обеды (без НДС) в сумме с ЕСН уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в размере 130 680 руб.

((118 000 руб. – 18 000 руб.) + 30 680 руб.). Экономия по налогу на прибыль составит 31 363 руб. (130 680 руб. ) 24 %). Возьмем условия примера 1.

Но пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам не включен в трудовые договоры, бесплатное питание предоставляется на основе приказа руководителя, источник финансирования – чистая прибыль. Бухгалтерский учет бесплатного питания для сотрудников Работодатель по собственной инициативе может предоставлять бесплатное питание сотрудникам.
Бухгалтерский учет бесплатного питания для сотрудников Работодатель по собственной инициативе может предоставлять бесплатное питание сотрудникам.

Закон предоставляет ему это право при условии правильного документального оформления, принятия к учету и налогообложения.

Возможны следующие варианты организации бесплатного питания сотрудников:

  • шведский стол;
  • предоставление питания специализированными сторонними организациями в офис;
  • обустройство кафе или столовой на территории работодателя;
  • питание сотрудников в столовой предприятия общепита;
  • денежная компенсация.

Отражение на счетах бухгалтерского учета операций по предоставлению бесплатного питания сотрудникам отличается и зависит от способа, каким оно организовано. Если молоко или питание выдано в пределах установленных норм, то на эту сумму не начисляется:

  • обязательные отчисления на пенсионное, медицинское страхование.
  • НДФЛ;

Материал на тему: Приказ по питанию Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сал п.Новозаволжский» О работе пищеблока в учебном году.

Возложить ответственность на медсестру Шукуеву Зубайду Узахбаевну: го меню на основе примерного, с учетом физиологических потребностей детей в пищевых веществах и норм питания.

4.2. О контроле над закладкой продуктов питания поварами.

4.3. Питание сотрудников: бухгалтерский и налоговый учет

  • издать приказ руководителя об организации бесплатного питания работников организации;
  • вести табельный учет рабочего времени, позволяющий ежемесячно определять число реально работающих сотрудников, получивших бесплатное питание, в разрезе отделов организации (без учета работников, находящихся в отпусках, командировках, на больничных и т.д. );
  • ежедневное меню, утверждаемое уполномоченным лицом (например, отдел по работе с персоналом). Два последних документа можно и не издавать, если исполнитель по окончании месяца предоставляет отчет, где будет указано количество сотрудников, меню (перечень продуктов).

Бухгалтерский учет питания сотрудников зависит от способа предоставления такого питания, ими могут быть:

  • выплата денежной компенсации работникам на питание.

  • заказ услуг общественного питания у сторонних организаций с доставкой обедов в офисзаказчика (услуги кейтеринга);
  • создание собственной столовой, в которой работникам предоставляются бесплатные обеды;
  • организация питания работников в столовой (кафе) на территории организации общественного питания;
  • организация «шведского стола»;

Таким образом.

Экономия по. налогу на прибыль составит 3. Таким. образом, совокупная налоговая нагрузка (экономия) составит — 3. Арбитражная практика по данному вопросу достаточно противоречива.

ФАС Северо- Западного округа от 3.

Пример 2. Возьмем. Но пункт о предоставлении бесплатного питания.

Стоимость. обедов составляет 1. НДС к вычету. предприятие . База по налогу на прибыль не.

ЕСН отсутствует. Предприятие.

Источник: http://152-zakon.ru/obrazec-prikaza-o-pitanie-sotrudnikov-12444/ Приказ об организации питания сотрудников на предприятии Приказ по пожарной безопасности определяет главные положения противопожарных мер на предприятии, государственной, частной организации, либо строительном объекте. Устанавливает рамки должностных полномочий лиц ответственных за организацию и выполнение норм взрывозащищенности объектов.

Распространяется на все подразделения предприятия и регулирует взаимодействие руководящих лиц внутри организации. Перечень координирующих документов

  • Постановление Правительства РФ № 390 от 25 апреля 2012 года (с изменениями, внесенными постановлением РФ от 20 09 2016 года № 940).
  • Федеральный закон Российской Федерации номер 69 -ФЗ “О пожарной безопасности”.

Необходимость в составлении и содержание Требуются для соблюдения условий выполнения норм противопожарной безопасности.

Выполнение таких приказов и распоряжений является гарантом сохранения жизни людей и имущества. Распорядительный документ имеет в своем составе обязательные пункты.

  1. Номер приказа и дата регистрации.
  2. Преамбула: в целях; на основании и т.д. Обязательно указать координирующие приказы Правительство РФ со всеми внесенными изменениями, вкратце действия на случай чрезвычайной ситуации.
  3. Название компании. Это необходимо при любой форме собственности. Исключение составляют индивидуальные предприниматели, у которых отсутствует штат, на них, априори, возлагается ответственность за соблюдение взрывобезопасность мер.
  4. Тема приказа. Образец: “ О соблюдении мер пожарной безопасности в 2018 году”.

После преамбулы пишем слово “ ПРИКАЗЫВАЮ”, затем начинается распорядительный текст документа, здесь поэтапно указывают:

  • Если это крупное производственное предприятие, то создаются списки по боевым расчетам, в которые входит командир расчета и несколько его помощников. Каждый расчёт закреплен за корпусом либо цехом.
  • Отдать распоряжения по надлежащему содержанию эвакуационных путей площадок.
  • Проведение противопожарного инструктажа для вновь поступивших на работу. Порядок проведения и сроки.
  • Если это приказ об усилении мер пожарной безопасности, то отдается распоряжение по внеплановой проверке автоматизированных систем противопожарного оповещения и учебной эвакуации персонала.
  • Для ответственных лиц ставятся цели по соблюдению противопожарного режима (организация мест курения; проверка исправности огнетушителей, гидрантов и прочего имущества).
  • Список из сотрудников компании, отвечающих за противопожарную безопасность, должности и фамилии.

    Указанные лица будут входить в комиссию по пожарной безопасности, иметь полномочия на плановые и внеплановые проверки выполнения норм пожарной защиты.

  • Возложение ответственности на замещающих лиц.

Отдельный регламент планового прохождения инструктажа установлен для ведущих специалистов компании, управляющих, если не указано иное, то замещающих лиц. Указываются ответственные за проведение противопожарного инструктаж. Плановый инструктаж проходят в обязательном порядке командиры добровольной пожарной охраны; управляющие детскими лагерями; владельцы санаториев и баз отдыха; лица, проводящие огневые и газоэлектросварочные работы; водители автокар, грузового транспорта с газовыми баллонами, мотопомп.

Приказ подписывает руководитель организации.

Перечень приложений Приказы утверждают и вводят в действие инструкции, списки ответственных лиц, бланки разрешающих и запрещающих актов на проведение огневых, сварочных и других работ.

Приложения к приказу содержат в себе перечень лиц, ответственных за безопасность в подразделениях (кабинеты, корпуса, цеха, с перечнем должностей). Указывается список лиц, входящих в пожарно техническую комиссию, их обязанности. Регламент практических занятий с боевыми расчётами и проведение инструктажа с работниками подразделений.
Регламент практических занятий с боевыми расчётами и проведение инструктажа с работниками подразделений. Разработка мероприятий по повышению эффективности работы всех систем пожаротушения.

Приложение может содержать план проведения учебной эвакуации, памятку на случай возгорания. Перечисляются лица с различными допусками к работе с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.

Прилагается общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности. Это обязательное приложения для распорядительных документов в крупных организациях.

В нее входит перечисление общих принципов – что устанавливает документ, главные требования взрывозащищенности объектов, наименование производственного корпус, перечень наказаний за несоблюдение правил безопасности.

Инструкция содержит предписания по содержанию территории в сезонные периоды.

В нее входят распоряжения по соблюдению требований содержания имущества и производственных объектов.

Здесь определяются категории пожарной опасности помещений, категории электроустановок, наличие щитов либо баннеров с номером телефона отдела пожарной охраны, номером ПЧ. Также необходимо указать ответственное лицо за соблюдение безопасности.

Обязательно определяется порядок действий при пожаре. Приказ о выполнении противопожарных мер от число, месяц, год №_______ (указание города существенно, если это распорядительный документ регионального уровня) «Указать предмет приказа, период действия» В соответствии с постановлением правительства РФ № 390 от 25.04.

2012 года, каждый обнаруживший пожар или признаки возгорания обязан безотлагательно сообщить диспетчеру пожарной части по телефону 101 (надлежит сообщить адрес возгорания, представиться диспетчеру, назвав свою фамилию и имя). Для выполнения противопожарных мер 1.

Возложить ответственность за противопожарное состояние по производству на ______________________________. (должность, ФИО) 2. Утвердить Положение о пожарной комиссии (приложение 1). (Основные задачи пожарно-технической комиссии) 3.

Создать пожарные боевые ресурсы: Корпус №___ Командир расчёта ___________________ ФИО; Помощник командира ___________________ ФИО; Помощник командира ___________________ ФИО; и т.д.

4. Ответственность за надлежащее противопожарное состояние объектов и территорий, прилегающих к ним возложить: -наименование объекта на ________________________________________; (должность, ФИО) -наименование объекта на ________________________________________; (должность, ФИО) и т.д.

Лицам, назначенным ответственными, в течение 2 недель с момента выхода приказа утвердить ответственных в службах и цехах по противопожарной работе. 5. Начальникам цехов, служб и подразделений, назначенных ответственными за безопасность промышленных объектов: 5.1. Разработать планировки размещения мест и площадок для курения.

Оснастить данные места имуществом согласно противопожарным требованиям. 5.2. Организовать на закрепленных территориях строгое соблюдение противопожарного режима, держать пути эвакуации открытыми, не допускать загромождение мебелью, мусором и т. д. 6. На период отсутствия сотрудников, отмеченных в п.

4 настоящего Приказа, их обязанности возлагаются на замещающих лиц. Контроль над выполнением настоящего приказа оставляю за собой. Генеральный директор ___________________ (ФИО) Приложение к приказу к Приказу №______ Перечень назначенных должностных лиц, отвечающих за противопожарный режим служб и цехов 1.
Генеральный директор ___________________ (ФИО) Приложение к приказу к Приказу №______ Перечень назначенных должностных лиц, отвечающих за противопожарный режим служб и цехов 1.

Цех № _____ – начальник цеха, либо назначенный специалист, (Ф.И.О.) 2. Кабинет №____ – начальник отдела, либо назначенный специалист, (Ф.И.О.) и т.д. Если это административное здание, то ответственного можно назначать за весь этаж.

Также в этот Перечень можно внести список наиболее пожароопасных объектов и предметов жизнеобеспечения на территории организации 1.

Цех №____; корпус ____; участок____; станция пенотушения, и т.д. Приказ об усилении мер пожарной безопасности от число, месяц, год №_______ «Об усилении мер пожарной безопасности в 2018 году» В целях повышения уровня пожарной безопасности и охраны труда 1. Провести внеплановые проверки знаний. 2. По каждому подразделению провести учебные эвакуации персонала.
2. По каждому подразделению провести учебные эвакуации персонала.

3. Провести осмотр средств тушения пожара.

4. В тестовом режиме подвергнуть проверке автоматизированную систему пожарного оповещения. 3. Контроль над исполнением возложить на ________________ (должность, ФИО) Генеральный директор ___________________ (ФИО) Приказ о прохождении медосмотра на предприятии Формирование приказа о прохождении медицинского осмотра является отправной точкой для процедуры обследования работников организации в плане состояния здоровья. Кто обязан проходить медосмотры Прохождение профилактических медицинских осмотров может быть как обязанностью работников предприятий и организаций, так и добровольным мероприятием.

Обычно в обязательном порядке обследования должны проходить:

  1. те, кто работает с продуктами питания (вне зависимости от того, в производстве, торговле или общепите);
  2. сотрудники медицинских и образовательных учреждений;
  3. работники организаций, занимающихся обслуживанием водопроводных сетей и коммуникаций.

Читайте так же: Калькулятор осаго нижегородская область Существуют и иные категории наемного персонала, для которых прохождение медосмотров является основным условием допуска к работе – все они указаны в законодательстве РФ. В некоторых случаях руководство предприятий настаивает на медосмотре сотрудников, даже если эта обязанность в отношении данной группы специалистов в законе не прописана.

Особенно такая практика распространена в крупных компаниях, где организовано медицинское обслуживание персонала по полисам добровольного медицинского страхования.

Как часто проходить медосмотры Частота прохождения медосмотров может быть различной.

Условно можно разделить обследования на несколько основных видов:

  1. периодические (когда медосмотры проводятся с определенной регулярностью для подтверждения здоровья работников);
  2. все оставшиеся.
  3. предварительные (когда медосмотр необходим для того, чтобы человек был допущен до исполнения своих рабочих обязанностей);
  4. внеплановые;

Следует отметить, что если в компании работает система периодических медицинских осмотров, то должен быть разработан их график и все сотрудники должны ему следовать.

Частота прохождения персоналом организации медицинского освидетельствования определяется сферой деятельности и спецификой организации. Зачем нужен приказ Приказ о прохождении медосмотра относится ко внутренней распорядительной документации фирмы и обязывает работников к прохождению этой процедуры, а также знакомит их с ее условиями, сроками и порядком.

На что опираться при формировании приказа Приказы, издаваемые на предприятии, во всех случаях должны чем-то обосновываться и на чём-то основываться. В качестве обоснования обычно значится объективная причина для создания документа (здесь это может быть необходимость контроля за здоровьем сотрудников) и пишется она после слов «В связи с…».

Основание же – это прямая отсылка к закону РФ или к внутренним локально-нормативным актам компании. Кто составляет приказ Как правило, непосредственная задача по формированию приказа возлагается на сотрудника секретариата или специалиста отдела кадров, но иногда эту обязанность выполняет юрисконсульт или сам директор предприятия. В любом случае, это должен быть человек, имеющий четкое представление о том, как писать распорядительные документы и не понаслышке знакомый с трудовым и гражданским законодательством РФ.

То, насколько ответственно и внимательно отнесется исполнитель к составлению приказа, зависят и будущие возможные претензии (или их отсутствие) со стороны надзорных органов (той же самой трудовой инспекции, к примеру). После того, как приказ будет оформлен, он в обязательно порядке должен быть передан на подпись руководителю фирмы, поскольку без его автографа документ не обретет законной юридической силы.

Особенности создания приказа о прохождении медосмотра на предприятии Если на вас возложена функция по формированию приказа о прохождении медицинского осмотра, а вы не знаете, как к нему подступиться, ознакомьтесь с приведенными ниже рекомендациями и посмотрите на образец документа. Приказ о прохождении медицинского осмотра не имеет стандартной, обязательной к применению формы. Работники компаний имеют возможность составлять его в произвольном виде или, если у них есть образец документа, действующий в организации – по его шаблону.

При этом в документ должны быть включены некоторые необходимые сведения, такие как:

  1. обоснование и основание для него.
  2. дата, номер и место (населенный пункт) составления приказа;
  3. наименование организации;

В описательную часть вносятся:

  1. медицинская организация, которая его проводит;
  2. дата или период прохождения медосмотра;
  3. условия – место, время (часы, минуты) и пр. параметры;
  4. санкции за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.
  5. должности и ФИО сотрудников (эти данные допустимо оформить также отдельным списком, приложенным к приказу);

Можете дополнить приказ любыми другими сведениями, в зависимости от конкретных особенностей предприятия.

Как оформить документ, на что обратить внимание Оформление распоряжения, также как и его текст, может быть абсолютно любым: рукописным или печатным.

Составлять приказ допускается как на обыкновенном листе любого подходящего формата (но лучше А4), так и на фирменном бланке компании.

Надо соблюсти только одно требование: приказ должен быть удостоверен подлинным автографом директора фирмы или лица, уполномоченного подписывать подобного рода бумаги от его имени. Также под приказом должны поставить свои подписи работники, на которых возложена обязанность по его выполнению и те, кого данное распоряжение касается напрямую. При необходимости, предварительно с содержанием приказа под роспись надо ознакомить представителей профсоюзной организации (если таковая, конечно, имеется).

Все приказы (и этот не является исключением) составляются в одном оригинальном экземпляре и на протяжении всего периода действия лежат в специальной папке вместе с другими действующими распорядительными актами. После утраты актуальности они передаются на хранение в архив предприятия, где содержаться срок, определенный законодательством или учетной политикой фирмы.

Образец приказа о прохождении медосмотра на предприятии Источник: https://lsovet.ru/prikaz-ob-organizacii-pitanija-sotrud.html Организация питания на работе: дотации, талоны, спецпитание — Организация бизнеса — Кадры — Организация питания сотрудников Одним из способов повышения мотивации трудящихся, а также обеспечения ими получения максимального комфорта от работы является организация питания сотрудников.

Питание работников может осуществляться как в виде государственной гарантии как спецпитание за вредные условия труда, так и быть добровольным решением работодателя. При этом существует множество различных способов организовать подобную дополнительную меру воздействия на работников, например, в виде талонов или дотаций на питание.

Организация питания сотрудников – зачем она нужна Питание сотрудников на предприятии может обуславливаться различными причинами.

Так, оно может предоставляться работникам:

  1. Как соблюдение обязательных требований законодательства. В таком случае предоставление питания является необходимым для работодателя и отказаться от этой обязанности он не может.
  2. Как добровольная мера дополнительной поддержки и мотивации трудящихся. В большинстве ситуаций решение об организации питания сотрудников принимает сам работодатель для решения различных задач.

Соответственно, в последнем случае питание работников на предприятии может преследовать различные цели и задачи, например:

  1. Сплотить коллектив.

    Многие методики организации питания сотрудников предусматривают их частое совместное времяпрепровождение в рамках рабочего коллектива. При этом процесс приема пищи предусматривает общение в неформальной обстановке и без обязательного исполнения рабочих обязанностей, а само питание вызывает позитивные эмоции и настраивает подсознательно работников на улучшение взаимоотношений с окружающими.

  2. Эффективно использовать время перерыва. Сплочение коллектива и организация питания сотрудников на работе в целом часто дают работодателям возможность максимизировать эффективное применение времени перерыва.

    Так, многие продолжают обсуждать прямо или косвенно рабочие вопросы, и работодатель таким образом обеспечивает достойное использование перерыва.

  3. Выполнить требования законодателя.

    Как уже упоминалось ранее, в некоторых случаях работодатель попросту обязан обеспечивать спецпитание за вредные условия труда.

    Кроме этого, в некоторых учреждениях, например, в ДОУ или иных образовательных организациях ведомственные документы также могут предусматривать обязательное обеспечение работников питанием.

  4. Повысить мотивацию трудящихся. Прямая денежная мотивация сотрудников далеко не всегда является наиболее эффективной.

    Обеспечение эффективного питания на работе или компенсация затрат на него в виде дотаций могут значительно повысить заинтересованность в вакансии при равном предложении финансового обеспечения у конкурентов, а также позволят увеличить заинтересованность в сохранении рабочего места у действующих сотрудников.

  5. Увеличить комфорт сотрудников. Организация питания на предприятии однозначно позитивно влияет на эффективность ведения трудовой деятельности вне зависимости от конкретного способа и формы предоставления подобной дополнительной гарантии из соцпакета работников.
  6. Обеспечить повышение фактического дохода работников.

    Благодаря питанию сотрудников может быть повышен их фактический доход, так как им не придется тратить свои средства на прием пищи во время работы. Кроме этого, данный подход снизит и затраты времени сотрудников или их семей, если такие работники привыкли брать с собой еду из дома, которая специально готовится с такими целями.

Питание сотрудников – законодательные нормативы и особенности правового регулирования С точки российского законодательства, работодатель вправе совершать любые действия, направленные на повышение комфорта работников, если они не нарушают положений действующих нормативных документов и актов, в том числе и предполагает обеспечение трудящихся питанием за счет компании.

Так, на рассмотрение данного вопроса в РФ влияют в первую очередь следующие положения нормативных документов и актов:

  1. Ст.108 ТК РФ. В нормативах данной статьи рассматривается понятие обеденного перерыва и обязанность работодателя обеспечить его для сотрудников. При этом работодатель не может обязывать трудящихся именно принимать пищу в это время – работники вправе распоряжаться временем перерыва по своему усмотрению. Более подробно про обеденный перерыв можно прочитать в отдельной статье.
  2. Ст.222 ТК РФ. Принципы этой статьи предусматривают рассмотрение случаев, когда законодательство прямо требует от работодателя обеспечивать своих трудящихся бесплатным питанием – при вредных или же особо вредных трудовых условиях.
  3. Ст.131 ТК РФ. Этой статьей рассматривается оплата труда в натуральной форме, к которой может быть также причислено обеспечение организации питания трудящихся. При этом положения данной статьи предполагают
  4. Постановление Правительства №168 от 13.03.2008. Этим документом устанавливается общий порядок определения нормативов, согласно которым обеспечивается лечебно-профилактическое питание трудящихся и выдача им молочной или равнозначной продукции, когда это необходимо. Следует отметить, что данный документ был принят с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
  5. Ст.41 ТК РФ. Положения означенной статьи затрагивают вопросы заключения коллективного договора. При этом в них содержится прямое указание на возможность обеспечения работников питанием на предприятии.

Однако кроме непосредственно нормативов трудового законодательства, работодателям следует учитывать и косвенные особенности данной процедуры. В частности – налогообложение. В данном случае у работодателя может быть несколько подходов:

  • основания для отмены;
  • неправильно написать ФИО сотрудника, которому необходимо возместить расходы;
  • Сохраняется рабочее место.
  • дата, когда он был составлен;
  • интернет;
  • Суточные (затраты работника на личные нужды, например, питание).
  • Расходы на снятое жилое помещение по договору найма.
  • в международные командировки на срок от 10 до 60 дней.
  • полное название организации;
  • если сотруднику пришлось ездить на общественном транспорте или воспользоваться услугами такси.
  • написать текст неразборчивым почерком;
  • Документ издается на белом и высококачественном листе бумаги формата А4.
  • регистрационный №;
  • Директор организации покрывает все расходы на нахождение в командировке.
  • Переписать/перепечатать документ. Воспользоваться таким способом можно, если ошибка была замечена:
    • до того, как была поставлена подпись руководителя;
    • в момент подписания.
  • не указать регистрационный номер;
  • Формулировка: «Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на … (должность и ФИО ответственного лица)».
  • Прописывать дату документа арабскими цифрами
  • подпись лица, несущего ответственность за исполнение приказа, и ее расшифровка;
  • Издать новый приказ.

    Но перед тем как приступить к изданию нового, необходимо создать приказ, аннулирующий приказ, в котором присутствуют различного рода ошибки.

    В нем должно содержаться следующее:

    • регистрационный №;
    • дата, когда он был составлен;
    • название документа;
    • начало текста, начинающееся со слов: «Признать утратившим силу» или «Считать недействительным»;
    • основания для отмены;
    • кто несет ответственность за исправления;
    • подпись.
  • Учитывать расходы на питание в качестве расходов на оплату труда.

    В таком случае питание облагается НДФЛ и страховыми взносами и объемы затрачиваемых на него средств не могут превышать 20% от общей суммы заработной платы отдельного сотрудника. Подобный подход позволяет уменьшить общую налогооблагаемую базу предприятия, если оно платить налог на прибыль, но требует, в свою очередь, дополнительных отчислений НДФЛ и страховых платежей.

  • Печать.
  • не указать должность;
  • регистрационный №;
  • Столовая предприятия.

    Организовать на базе предприятия полноценную столовую могут себе позволить лишь крупные компании.

    Этот метод дает возможность с минимальными затратами обеспечить питание даже очень большого штата работников. Кроме этого, такая столовая может оказывать услуги не только сотрудникам предприятия, но и третьим лицам. Однако организация собственной столовой требует значительных затрат, а также обеспечения соблюдения достаточно строгих нормативов, применяемых к организациям общественного питания.

    Что в итоге, может привести к дополнительным затратам ресурсов и необходимости оформления значительного объема дополнительных документов, особенно при возможности продажи питания посторонним.

  • сделать много исправлений в документе;
  • мобильная связь;
  • текст;
  • неправильно указать сумму, которую необходимо возместить;
  • искусственно состарить документ;
  • Сохраняется прежний оклад.
  • ФИО сотрудника, которому надо возместить затраты.
  • Кейтеринг. В России сфера кейтеринга появилась сравнительно недавно, однако сейчас подобный способ организации питания работников пользуется спросом у множества работодателей. Он подразумевает приготовление полноценных обедов посторонней компанией с доставкой их в офис или на иное место работы.

    Это наиболее оптимальный и удобный для большинства работодателей способ кормления трудящихся.

  • не проставить или написать неправильно дату составления документа;
  • затереть ластиком текст.
  • начало текста, начинающееся со слов: «Признать утратившим силу» или «Считать недействительным»;
  • Компенсируемая сумма должна быть написана цифрами и прописью.
  • подпись директора и ее расшифровка;
  • дата, когда был составлен приказ;
  • Не учитывать расходы на питание как затраты на оплату труда.

    Такой подход может увеличить налогооблагаемую базу предприятия, но в итоге позволяет не выплачивать страховые взносы с питания сотрудников и избежать иных излишних затрат на оформление документации.

  • формулировка: «На основании отчетных документов, предоставленных… (здесь пишется полное ФИО сотрудника) ПРИКАЗЫВАЮ»;
  • не указать ответственное лицо;
  • подпись сотрудника (которому необходимо возместить расходы) и ее расшифровка в графе ознакомления.
  • подпись.
  • в момент подписания.
  • заголовок;
  • сделать орфографические ошибки;
  • Структурное подразделение, в котором работает сотрудник, а также его должность, разряд, класс, квалификация.
  • Придерживаться установленного законом расстояния между краями страницы и текстом.
  • Талоны на питание. Некоторые компании могут заключать партнерские договора об обслуживании работников в отдельных заведениях общепита, в том числе и по талонам на питание.

    Это позволяет работодателям с одной стороны предоставить работникам льготу и право выбора в ее рамках, а с другой – убедиться в целевом расходовании средств самими трудящимися, ведь талон на питание они смогут обменять исключительно непосредственно на пищу, а не потратить их на что-то еще.

  • если сотруднику пришлось взять в аренду собственность, например, автомобиль;
  • внести поправки простым карандашом или ручкой другого цвета;
  • Транспортные расходы:
    • если сотрудник использовал свою личную машину;
    • если сотруднику пришлось взять в аренду собственность, например, автомобиль;
    • если сотруднику пришлось ездить на общественном транспорте или воспользоваться услугами такси.
  • обмен валюты.
  • В документе должны быть все подписи плюс их расшифровка.
  • неправильно написать название организации;
  • в командировку по РФ на срок от 10 до 60 дней;
  • до того, как была поставлена подпись руководителя;
  • Кухня в офисе. Один из самых простых и популярных способов организации питания трудящихся – это устройство небольшой кухни в рамках отдела.

    Холодильник, микроволновка и электрочайник не смогут обеспечить полноценную возможность приготовления пищи, но сотрудники смогут легко поесть полуфабрикаты, хранить свою еду на работе в удобных условиях.

    Часто с такими кухнями работодатель также обеспечивает работников чаем, кофе и печеньем.

  • кто несет ответственность за исправления;
  • Дотации на питание. Работодатель может обеспечивать компенсацию затрат на питание сотрудников путем дотаций. В таком случае они могут предусматривать как целевые выплаты работникам на приобретение ими пищи, так и фактическую оплату части или всей стоимости потребленной продукции по предоставленным сотрудниками документам.
  • название документа;
  • не написать компенсируемую сумму прописью;
  • Основание и перечисление подтверждающих документов.
  • Другие расходы:
    • мобильная связь;
    • интернет;
    • обмен валюты.
  • если сотрудник использовал свою личную машину;
  • Формулировка: «Выплатить в качестве возмещения расходов сверх аванса, полученного в связи с нахождением в … с… по… год …руб….коп…(сумма прописью)».

Приказ о мерах профилактики коронавируса на предприятии

1952 В условиях распространения коронавируса все организации должны соблюдать меры профилактики заболевания.

Чтобы утвердить эти правила в компании, руководитель должен издать соответствующий приказ. Он также поможет избежать претензий Роспотребнадзора. Расскажем, как составить приказ о мерах профилактики коронавируса на предприятии.

  1. Бесплатная загрузка
  2. Бланк и образец
  3. Онлайн просмотр
  4. Проверено экспертом

ФАЙЛЫ Роспотребнадзор в своем письме от 10 марта 2021 года № 02/3853-2020-27 прописал меры профилактики коронавируса в абсолютно всех организациях. Общие нормы будут следующими:

  • Выдача персоналу масок, перчаток, антисептических растворов. Маски должны быть приобретены с запасом на ближайшие 5 дней. Расчет производят так: по одной маске на каждого работника на 2 часа. Далее маску меняют.
  • Проведение термометрии работников каждые 4 часа. Для этого нужно закупить бесконтактные термометры.
  • Запрет на прием пищи на рабочем месте.
  • При возможности организация дистанционной работы вышеназванных категорий работников.
  • Посещение столовой по графику.
  • Организация безопасной социальной дистанции — 1,5 метра. При возможности нужно нанести на пол специальную разметку. Рабочие места необходимо удалить друг от друга на безопасные расстояния. Для минимизации контактов можно перевести работников на посменный график. Для этого нужно подписать с сотрудниками дополнительные соглашения к трудовым договорам.
  • Отстранение от работы заболевших сотрудников, работников старше 65 лет, работников с хроническими болезнями.
  • Приостановление командировок или их минимизация.
  • Проведение бесед о необходимости выполнения данных действий, подготовка памяток и плакатов с рекомендациями Роспотребнадзора.
  • Осуществление влажных уборок 2 раза в день с дезинфицирующими составами, проветриваний рабочих помещений каждые 2 часа.

Для того чтобы работники соблюдали данные требования, необходимо издать соответствующий приказ и ознакомить с ним персонал под роспись.

Законодательство не предложило унифицированную форму для такого приказа, поэтому работодатели разрабатывают документ на свое усмотрение и включают в него только те пункты, которые могут быть исполнены в организации.

В приказе должна содержаться следующая информация:

  • Основание для составления приказа. В нашем случае здесь ссылаются на законодательные акты, которые рекомендуют компаниям ввести все необходимые меры.
  • Наименование и реквизиты организации.
  • Описание мер профилактики новой коронавирусной инфекции и указание ФИО и должностей работников, которых назначили ответственными за организацию тех или иных действий. Кроме того, нужно указать сроки для исполнения каждого пункта приказа.
  • Суть приказа (подзаголовок).
  • Подпись руководителя компании или его уполномоченного лица.
  • Подписи работников, названных в приказе.
  • Наименование документа, его номер, место и дата составления.

Приказ должен храниться в организации в течение 5 лет. Общество с ограниченной ответственностью «Дельта» Юр.

адрес: 426008, г. Ижевск, ул. Мельничная, д. 34, оф. 13А, тел.: 8 (3412) 55-55-55 ИНН 5612342345, КПП 5672341234, ОГРН 1234321987656 Приказ № 123 г.

Ижевск «12» апреля 2021 года О мерах профилактики новой коронавирусной инфекции на предприятии В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2014 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», учитывая рекомендации Роспотребнадзора от 10 марта 2021 года № 02/3853-2020-27 по профилактике новой коронавирусной инфекции, для предотвращения распространения вируса ПРИКАЗЫВАЮ:

  • Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.
  • Заведующему АХЧ Суслову К.М. обеспечить работников масками из расчета 1 маска на 2 часа работы. Выдачу масок фиксировать в соответствующем журнале. Срок: «14» апреля 2021 года.
  • Заведующему АХЧ Суслову К.М. организовать влажную уборку два раза в сутки с дезинфекцией выключателей, дверных ручек, перил, туалетных комнат, проветривание рабочих помещений 1 раз в 2 часа. Срок: «14» апреля 2021 года.
  • Специалисту отдела кадров Романовой И.М. ознакомить всех работников с мерами профилактики новой коронавирусной инфекции, а также необходимости своевременного посещения врача при проявлении первых симптомов ОРВИ. Срок: «14» апреля 2021 года.
  • Заведующему АХЧ Суслову К.М. обеспечить все помещения ООО «Дельта» составами для дезинфекции рук. Установить санитайзеры с дезсоставами при входах в помещения, в столовой, туалетах. Срок: «14» апреля 2021 года.
  • Руководителям структурных подразделений Саратову К.Е., Никулину С.С., Бабушкину Н.М., Шишкину Л.Т не допускать на работу: работников с повышенной температурой и признаками респираторных заболеваний; работников старше 65 лет, работников, имеющих хронические заболевания, беременных женщин; сотрудников, в отношении которых приняты постановления Роспотребнадзора; граждан, вернувшихся из зарубежных поездок или проживающих с таковыми. Руководителям структурных подразделений организовать для таких своих подчиненных возможность работать дистанционно. Срок: «14» апреля 2021 года.
  • Ввести в ООО «Дельта» масочный режим.
  • Специалисту отдела кадров Романовой И.М. организовать при входе на территорию ООО «Дельта» измерение температуры тела электронным бесконтактным термометром и отстранение от работы сотрудников с температурой тела выше 37 градусов по Цельсию. Измерение необходимо также проводить в середине рабочего дня и в конце. Срок: «14» апреля 2021 года.
  • Руководителям структурных подразделений Саратову К.Е., Никулину С.С., Бабушкину Н.М., Шишкину Л.Т отменить командировки своих подчиненных за город и за границу, рекомендовать работникам воздержаться от поездок за рубеж или в другие регионы РФ без веской причины, соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.
  • Специалисту отдела кадров Романовой И.М. на основании пунктов настоящего приказа подготовить памятки для работников. Срок: «14» апреля 2021 года.

Генеральный директор Собакин / Н.И.

Собакин С приказом ознакомлены: Романова / И.М.

Романова Суслов / К.М. Суслов Саратов / К.Е.