×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Другое - С какого периода нужно согласие на обработку персональных данных

С какого периода нужно согласие на обработку персональных данных

С какого периода нужно согласие на обработку персональных данных

Новые правила обработки и распространения персональных данных с 1 марта 2021 года


Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

22.03.2021 подписывайтесь на наш канал

С 1 марта 2021 года вступили в силу новые правила обработки и распространения общедоступных персональных данных. Рассказываем, что изменилось в работе с общедоступными личными сведениями граждан, и какие штрафы теперь грозят за нарушение правил сбора и распространения таких персональных данных. Федеральный закон № 519-ФЗ от 30.12.2021 дополнил закон о персональных данных новой статьей 10.1, которая регулирует порядок обработки персональных данных, разрешенных гражданами для распространения.

Под персональными данными, разрешенными для распространения, понимается любая открытая информация о человеке, в том числе его контактные данные. При этом под распространением персональных данных понимаются действия, направленные на раскрытие этих данных неопределенному кругу лиц (п.

5 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»). Таким образом, говоря о персональных данных, разрешенных для распространения, всегда имеются в виду общедоступные сведения о человеке, получить которые может неограниченный круг лиц. То есть практически любой желающий.

Именно порядок обработки таких данных и регулирует новый закон.

И хотя неограниченный доступ к такой информации осуществляется с согласия самих граждан, до последнего момента такое согласие могло получаться операторами персданных по умолчанию.

Например, давая согласие на обработку персональных данных какому-либо сайту, магазину или банку, гражданин зачастую автоматически соглашался на распространение информации о себе среди неограниченного круга всех прочих лиц.

При этом о предоставлении неограниченного доступа к своей личной информации он мог и не догадываться. Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени 1. С 1 марта 2021 года изменился порядок обработки персональных данных, разрешенных гражданами для распространения.

2. Согласие на распространение персональных данных теперь оформляется отдельно от всех прочих соглашений, связанных с обработкой персональных данных.

3. Получить согласие гражданина на предоставление неограниченного доступа к его личной информации в рамках разрешения на обработку персданных нельзя. Нужно заключить отдельное соглашение, в котором гражданин четко дает понять, к каким конкретно сведениям и в каком объеме он разрешает неограниченный доступ третьих лиц.

4. Конкретные требования к содержанию согласия на обработку данных, разрешенных для распространения, будут установлены отдельным приказом Роскомнадзора. 5. Гражданин вправе установить запрет на передачу (кроме предоставления доступа) своих общедоступных данных неограниченному кругу лиц.

6. По новым правилам физлицо в любое время может обратиться к любому оператору персональных данных с требованием прекратить передачу (распространение, предоставление и доступ) своих общедоступных персональных данных.

Обосновывать данное требование не нужно. Оператор персданных обязан в течение трех рабочих дней изъять эти сведения из общего доступа. 7. Неправомерная (без соответствующего согласия) обработка и распространение общедоступных персональных данных, равно как и отказ от их удаления из общего доступа по требованию граждан, влечет штраф для ИП и должностных лиц организаций от 10 000 до 20 000 рублей, а для организаций – от 60 000 до 100 000 рублей.

Существующий правовой пробел позволял любым третьим лицам осуществлять сбор и последующее бесконтрольное использование общедоступных персональных сведений, в том числе и в социальных сетях. Причем собранные таким образом сведения зачастую используются третьими лицами в целях, отличных от цели их первоначального распространения, – для рассылки рекламы, предложения услуг и т.д. Новые правила исключают для операторов персданных и третьих лиц подобную возможность и устанавливают четкие правила дачи согласия на распространение и обработку общедоступных личных сведений.

Одновременно вступившие в силу поправки регламентируют процедуру отзыва согласия на распространение общедоступных персональных данных, а также определяют последствия несоблюдения операторами порядка получения согласия на их обработку и распространение. Все это позволит избежать бесконтрольного использования третьими лицами общедоступных сведений о гражданах вопреки целям их первоначального получения и обработки.

Теперь согласие на распространение персональных данных оформляется отдельно от всех прочих соглашений, связанных с обработкой персональных данных.

То есть получить согласие гражданина на предоставление неограниченного доступа к его личной информации в рамках разрешения на обработку персданных нельзя.

Для этого необходимо заключить отдельное соглашение, в котором гражданин четко дает понять, к каким конкретно сведениям и в каком объеме он разрешает неограниченный доступ третьих лиц.

Получение такого согласия автоматом и по умолчанию также не допускается.

В этих целях закон прямо установил правило, согласно которому молчание или бездействие физлица ни при каких обстоятельствах не может считаться согласием на обработку его персональных данных, разрешенных для распространения (ч. 8 ст. 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным.

Согласие во всех случаях должно содержать перечень сведений, разрешенных к распространению среди неограниченного круга лиц.

Причем компании, получающие такое согласие, должны обеспечить физлицу возможность самостоятельно определить содержание данного перечня персональных данных.

Это значит, что теперь любой магазин, кредитная организация, новостной портал и прочие операторы персданных, запрашивающие согласие на их передачу, обязаны уточнять у гражданина, какие именно сведения о нем можно публиковать и распространять для неограниченного доступа. Конкретные требования к содержанию согласия на обработку данных, разрешенных для распространения, будут установлены отдельным приказом Роскомнадзора (п. 3 ст. 1 Федерального закона № 519-ФЗ от 30.12.2020).

В согласии гражданин вправе установить запрет на передачу (кроме предоставления доступа) своих общедоступных данных неограниченному кругу лиц. Это значит, что если в согласии будет установлен подобный запрет, то третьи лица будут иметь доступ к личным данным физлица, но не смогут их передавать другим лицам для дальнейшего использования, обработки и распространения.

Право на установление такого запрета является безусловным. Отказ оператора в установлении данного запрета не допускается (п. 3 ст. 1 Федерального закона № 519-ФЗ от 30.12.2020). Если гражданин установит в согласии запрет на дальнейшую обработку и распространение своих общедоступных сведений, оператор, первоначально получивший согласие, обязан будет публично уведомить о таком запрете всех третьих лиц.
Если гражданин установит в согласии запрет на дальнейшую обработку и распространение своих общедоступных сведений, оператор, первоначально получивший согласие, обязан будет публично уведомить о таком запрете всех третьих лиц. Информацию об условиях обработки и о наличии запретов в отношении общедоступных сведений оператор персональных данных обязан публиковать не позднее 3 рабочих дней с момента получения согласия на обработку и передачу таких данных неограниченным кругом лиц (п.

10 ст. 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Персональные данные − это прямо или косвенно относящаяся к физическому лицу информация, с помощью которой он может быть идентифицирован.

К персональным данным относятся ФИО, паспортные данные, ИНН, СНИЛС, дата рождения, адрес (регион, город, улица, дом, квартира), образование, место работы, семейное и социальное положение, сведения о здоровье, уровень дохода и т.д., то есть, любые сведения, по которым можно идентифицировать человека. При этом, чтобы считать данные персональными, их необходимо использовать в совокупности, так как только лишь по фамилии или по данным об образовании идентифицировать личность невозможно.

Если в полученном оператором согласии отсутствует прямое волеизъявление физлица на возможность использования его личных данных неограниченным кругом лиц, то персональные данные могут обрабатываться только самим оператором без права их публикации в открытом доступе (п. 4 ст. 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

При этом само согласие на обработку и передачу общедоступных персональных данных должно передаваться непосредственно компании, запрашивающей такое согласие.

С 1 июля подобное согласие можно будет передавать через специальный электронный сервис Роскомнадзора. Важнейшее нововведение Федерального закона № 519-ФЗ от 30.12.2021 – это презумпция неправомерности распространения и обработки общедоступных личных сведений третьими лицами.

Гражданам, желающим удалить свои персональные данные из общего доступа, больше не придется доказывать неправомерность их обработки третьими лицами.

Теперь обязанность предоставить доказательства законности распространения и обработки общедоступных персональных данных лежит на каждом лице, осуществившем их распространение (п.

2 ст. 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

По новым правилам физлица в любое время вправе обратиться к любому оператору персональных данных с требованием прекратить передачу (распространение, предоставление и доступ) своих общедоступных персональных данных. Обосновывать данное требование не нужно.

Оператор персданных обязан удалить персональные данные физлица из общего доступа по факту получения соответствующего требования.

При этом требование о прекращении передачи общедоступных данных должно содержать следующие сведения (п.

12 ст. 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ):

  1. контактную информацию заявителя (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес);
  2. перечень персональных данных, обработка которых подлежит прекращению.
  3. ФИО заявителя;

Причем все вышеуказанные персональные данные могут обрабатываться только оператором, которому было направлено требование.

С момента получения оператором персданных указанного требования действие согласия физлица на обработку его общедоступных сведений считается прекращенным. Получив от физлица требование о прекращении передачи общедоступных сведений, оператор персданных обязан в течение трех рабочих дней изъять эти сведения из общего доступа (п.

14 ст. 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). В противном случае он понесет административную ответственность по ст.

13.11 КоАП РФ (нарушение законодательства в области персональных данных). Неправомерная (без соответствующего согласия) обработка и распространение общедоступных персональных данных, равно как и отказ от их удаления из общего доступа по требованию граждан, влечет для организаций и ИП штрафы по ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ. Эта норма предусматривает для ИП и должностных лиц организаций в размере от 5 000 до 10 000 рублей, а для самих организаций – от 30 000 до 50 000 рублей.

Но уже с 27 марта 2021 года штрафы за совершение вышеуказанных нарушений будут в значительной степени увеличены (Федеральный закон от 24.02.2021 № 19-ФЗ).

Так, штраф для ИП и должностных лиц организаций составит от 10 000 до 20 000 рублей, а для организаций – от 60 000 до 100 000 рублей. Повторное нарушение повлечет взыскание штрафа с должностных лиц организаций в размере от 20 000 до 50 000 рублей, с ИП – в размере от 50 000 до 100 000 рублей, а с организаций – в размере от 100 000 до 300 000 рублей (новая ч. 1.1 ст. 13.11 КоАП РФ). Одновременно будут увеличены штрафы и за саму обработку персональных данных без получения соответствующего согласия в письменной форме (ч.

2 ст. 13.11 КоАП РФ). Сейчас обработка персональных данных без согласия гражданина грозит физлицам штрафом в размере от 3 000 до 5 000 рублей, должностным лицам – от 10 000 до 20 000 рублей, а организациям – от 15 000 до 75 000 рублей. Такие же штрафы назначаются и за обработку персональных данных с нарушением требований к составу сведений, включаемых в согласие. С 27 марта обработка персональных данных без разрешения повлечет наложение на физлиц штрафа в размере от 6 000 до 10 000 рублей.

Должностным лицам организаций и ИП совершение этих нарушений обойдется штрафом в размере от 20 000 до 40 000 рублей, а организациям – от 30 000 до 150 000 рублей. Темы: , , , , Рубрика: , Поделиться с друзьями: Подписаться на комментарии Отправить на почту Печать Обжалование решений налоговых органов Приходилось ли вам обжаловать решения налоговых органов? Да, наша организация делала это неоднократно.

Да, мы обжаловали решение налогового органа, но было это один раз.

Нет, мы соглашались с решениями инспекции и не обжаловали их. У нас не было проверок и иных поводов для обжалования.

8–29 апреля 2021 года — 28 апреля 2021 года — 1C:Лекторий: 29 апреля 2021 года (четверг, все желающие) — 1C:Лекторий: 13 мая 2021 года (четверг, начало в 12:00) — Обучение пользователей продуктов 1С Другие сайты 1С

Новые правила обработки персональных данных: закон и судебная практика

С 1 марта 2021 года вступили в силу изменения в ФЗ № 152 «О персональных данных».

Предлагаемые изменения назревали уже очень давно, но были приняты только сейчас.

Зачем они потребовались? Мы все хорошо знаем, что сбор персональных данных разного рода операторами происходит довольно часто.

Свои данные мы указываем везде: открытие счета, получение посылки по почте, запись на прием к приставу и пр.

При этом гарантировать сохранность персональных данных после их обработки очень сложно. Безусловно, ФЗ № 152 обязывает их охранять.

Но некоторые данные могут стать публичными из-за злоупотребления полномочиями или банальной неосторожности. Кроме того, можно предоставить свои персональные данные неограниченному кругу лиц из-за невнимательности.

Например, при оформлении sim карты в салоне мобильной связи покупателю предоставляют договор, в котором уже проставлены отметки о согласии на предоставление персональной информации третьим лицам, не только в рекламных целях. Причем на требование убрать проставленные отметки могут ответить отказом, мотивируя свое решение политикой организации и пр.

Как результат, данные клиента могут попасть совершенно в любые руки, включая недоброжелателей и злоумышленников. Поправки в ФЗ № 152 направлены на урегулирование механизма защиты прав неограниченного круга лиц, чьи данные тем или иным способом участвуют в обороте или станут известны в будущем. До вступления поправок в силу у третьих лиц оставалась некая «лазейка» в законе.

В частности, они также могли осуществлять сбор, хранение и передачу данных.

А субъекты, чьи персональные данные были переданы третьим лицам, могли требовать их удаления только при соблюдении обязательных условий: необходимо доказать, что данные получены незаконно, потеряли актуальность, являются неполными и т.п.

С принятием поправок в ФЗ данное правило изменилось.

Теперь лицо может требовать ограничения пользования и удаления персональных данных у любого оператора, которому стали известные персональные данные.

Причину такого решения субъект персональных данных указывать больше не обязан.

Кроме того, теперь лицо само сможет решать какие из его персональных данных могут быть использованы. Если субъект не дал прямого письменного разрешения на использование своих персональных данных, то оператор, получивший сведения, имеет право на их обработку, но не имеет права на распространение. Соблюдать положения закона обязаны все операторы, в том числе те, которые публично выкладывают персональные данные для общего доступа.

Соблюдать положения закона обязаны все операторы, в том числе те, которые публично выкладывают персональные данные для общего доступа. Например, таковыми признаются социальные сети.

Согласие на использование персональных данных необходимо будет направить через социальную сеть или на юридический адрес компании. Впоследствии предполагается, что предоставить согласие можно будет через специальную систему, которую создаст Роскомнадзор.

Таким же способом предполагается передавать требование на прекращение использования персональных данных. С момента получения требования оператор должен прекратить использование персональных данных в течение 3 рабочих дней. В случае, если использование персональных данных так и не было прекращено, лицо имеет право обратиться в суд.

По решению суда, вступившему в законную силу, оператор обязан прекратить передачу и использование персональных данных.

Если оператор не прекратил использовать и передавать персональные данные, то для него предусмотрена ответственность, согласно ст.

13.11 действующего КоАП — от 3000 до 75 000 рублей, в зависимости от вида субъекта нарушителя.

Кроме того, с 27 марта 2021 такой вариант наказания, как предупреждение, будет полностью упразднен, а санкции статьи ужесточаются, вследствие чего штрафы для оператора увеличатся вдвое, т.е.

от 6000 до 150 000 рублей. Внесение поправок в действующее законодательство имеет своей целью более корректное использование персональных данных, полученных оператором для обработки. В первую очередь, это необходимо для того чтобы операторы понимали серьезность вверенных им данным и последствий своих действий.

Поскольку нарушения в хранении и передачи данных третьих лиц так или иначе все еще встречаются, у операторов не сложилось четкого представления о необходимости получения письменного согласия на передачу любых персональных данных. Во-вторых, увеличение размера штрафов, возможно, сократит уровень халатного отношения к полученным персональным данным.

Еще больше важных моментов о защите персональных данных, которые нужно знать для работы без штрафов — . В Москве гражданин обратился в мировой суд за защитой своих нарушенных прав. Суть истории: на его номер телефона поступали звонки от коллекторской службы. При этом письменного или устного согласия на предоставление номера телефона гражданин коллекторскому агентству не давал.

При этом письменного или устного согласия на предоставление номера телефона гражданин коллекторскому агентству не давал. Данные находились только у банка, с которым был заключен кредитный договор.

В заключенном договоре не содержалась информация о возможности передачи персональных данных третьим лицам. Иных данных, кроме номера телефона, у коллекторов не было.Кроме того, представители агентства считали, что номер телефона не относится к персональным данным.

Мировой суд посчитал такие действия со стороны коллекторской компании нарушением ФЗ № 152 «О защите персональных данных». Позже Черемушкинский районный суд г. Москвы, как апелляционная инстанция, поддержал решение мирового суда в полном объеме и согласился с выводами нижестоящего суда в части привлечения организации к административной ответственности и выплате штрафа в размере 30 000 рублей (решение Черемушкинского районного суда г.

Москвы от 18 июня 2021 г. по делу № 12-973/2019). Наконец, изменения ФЗ № 152 необходимы были самим субъектам персональных данных.

Теперь требовать удалить персональные данные можно, не изыскивая каких-либо доказательств. Одного нежелания лица теперь достаточно.

Удалить данные или прекратить их передачу операторы обязаны в течение 3 дней после обращения лица. «» : Теги:

  1. , юрист ЮК Приоритет

8645 12350 ₽ –30%

Персональные данные: основные документы и новинки законодательства


Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.

Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела. Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway

Выпуск № 21 9 июня 2017 Мы продолжаем рассказывать о локально-нормативных актах организации, и здесь особое место занимает Положение о персональных данных.

С 1 июля 2017 года ответственность за ошибки в сборе, хранении и обработке персональных данных ужесточается. Чтобы избежать штрафов, размер которых серьезно вырос, организация должна очень тщательно подойти к разработке Положения о персональных данных.

Согласно Федеральному закону , персональными данными считается

«любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу»

.

Под это понятие подпадают практически все сведения, которыми оперирует работодатель: дата рождения работника, семейное положение, образование, домашний адрес и пр. Эти данные хранятся в личных карточках, активно используются в трудовых договорах и контрактах, приказах, расчетных листках, платежных ведомостях, заявлениях и множестве иных документов. Получать личные данные работодатель может только из первых рук, то есть от самого человека.

Если лично собрать информацию не удается, ее можно получить через третьих лиц, но с согласия самого сотрудника. При этом ему следует разъяснить, с какой целью собирается информация, как она будет использоваться и что случится, если сотрудник откажется дать свое согласие на сбор и обработку сведений о себе.

Законодательство ограничивает перечень ситуаций, когда работодатель может собирать данные.

В числе основных указаны:

  1. контроль за выполнением работником его трудовых функций;
  2. соблюдение исполнения законов.
  3. содействие карьерному росту;
  4. помощь в трудоустройстве и образовании;
  5. охрана материальных ценностей;
  6. сохранение жизни и здоровья подчиненных;

С 1 июля 2017 года ответственность за ошибки в этой сфере серьезно возрастет. Перечень нарушений, за которые работодатель может быть привлечен к ответственности, значительно расширен, а кроме того, увеличены размеры штрафов.

Такие изменения содержит Федеральный закон

«О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

.

Вместо одного вида административной ответственности, который предусматривала ст. 13.11, в КоАП РФ теперь семь видов, и для каждого — свои штрафы:

  • Отсутствие средств автоматизации для хранения персональных данных, хранение информации только в бумажном виде. Если такой работодатель допустил уничтожение, утечку, несанкционированное копирование и/или распространение личных данных сотрудника, на него налагается штраф: на физических лиц — от 700 до 2 000 руб., на должностных лиц — от 4 000 до 10 000 руб., на ИП — от 10 000 до 20 000 руб., на юридическое лицо — от 25 000 до 50 000 руб.
  • Нарушение режима доступа к политике организации по обработке персональных данных. Работодатель обязан опубликовать в общедоступных источниках документ, в котором обозначена его политика в сфере защиты личной информации работников. Это предусмотрено п. 2 ст. 18.1 закона от № 152-ФЗ 27.07.2006, а с 1 июля будет отдельным правонарушением, которое влечет за собой ответственность в виде предупреждения или штрафов: для физических лиц — от 700 до 1 500 руб., для должностных лиц — от 3 000 до 6 000 руб., для ИП — от 5 000 до 10 000 руб. и для юридических лиц — от 15 000 до 30 000 руб.
  • Обработка личных сведений без согласия работника. Сюда же относятся случаи, когда в подписанном сотрудником согласии нет перечня сведений, предусмотренных в ч. 4 ст. 9 закона . Административное наказание — штрафы: для физических лиц — от 3 000 до 5 000 руб., для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 руб., для юридических лиц — от 15 000 до 75 000 руб.
  • Несоблюдение или нарушение процедуры обезличивания данных сотрудниками государственных и муниципальных органов власти (Приказ Роскомнадзора «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»). Административная ответственность в таком случае грозит должностному лицу в виде предупреждения или штрафа от 3 000 до 6 000 руб.
  • Отказ работодателя заблокировать или уничтожить персональные данные согласно ст. 21 . Административная ответственность — предупреждение или штраф: для физических лиц — от 1 000 до 2 000 руб., для должностных лиц — от 4 000 до 10 000 руб., для ИП — от 10 000 до 20 000 руб., для юридических лиц — от 25 000 до 45 000 руб.
  • Сокрытие от работника информации о целях, сроках и способах сбора, хранения и обработки информации, о третьих лицах, которые будут работать с личными сведениями по поручению работодателя, и пр. В таких случаях работодатель получает предупреждение или выплачивает штраф: физические лица — от 1 000 до 2 000 руб., должностные лица — от 4 000 до 6 000 руб., ИП — от 10 000 до 15 000 руб., юридические лица — от 20 000 до 40 000 руб.
  • Использование персональных данных в не предусмотренных законодательством целях. Административное наказание — предупреждение или штраф: для физических лиц от 1 000 до 3 000 руб., для должностных лиц — от 5 000 до 10 000 руб., для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб.

Законодательство позволяет суммировать штрафы за разные нарушения, поэтому ошибки или небрежное отношение к сведениям о сотрудниках могут обойтись работодателю очень дорого.

А кроме того, с 1 июля 2017 года возбуждать административные дела в части обращения с персональными данными разрешено без участия прокурора — инициировать их смогут должностные лица Роскомнадзора (п. 58 ч. 2 ст. КоАП РФ). Соблюдать требования законодательства поможет правильно составленное Положение о персональных данных, которое должно закрепить нормы законодательства и конкретизировать их для организации. Закон не оговаривает название, структуру и обязательное содержание документа, работодатель вправе сам определить, как будет выглядеть Положение.

Разрабатывая документ, руководитель организации и специалисты кадровой службы должны опираться на указанный выше Федеральный закон , а также на ст. Трудового кодекса РФ. В Положении о персональных данных стоит отразить:

  • Состав персональных данных: сведения, которые работодатель использует в рамках трудовых отношений с работником, перечень документов, в которых такие данные содержатся.
  • Порядок сбора и обработки информации, включая способы и места хранения, меры защиты от несанкционированного распространения. Помимо прочего, здесь обязательно прописывается требование получать сведения только у самого человека или с его письменного согласия у третьих лиц. Бланк согласия можно оформить как приложение к Положению.
  • Порядок передачи персональных данных как внутри организации, так и сторонним лицам и государственным органам. Здесь следует отразить законодательную норму передавать личную информацию о работнике третьим лицам только с его письменного согласия. Исключение — если это необходимо для защиты жизни и здоровья работника.
  • Перечень сотрудников, имеющих доступ к персональным данным. Чаще всего это специалисты кадровой службы, бухгалтеры, руководители структурных подразделений и пр.
  • Ответственность за разглашение личных данных сотрудников. В разделе стоит указать должности тех, кто несет ответственность за нарушение правил хранения, обработки и передачи персональных данных, а также виды ответственности, предусмотренные законодательством (об изменениях в этой сфере расскажем подробнее чуть ниже).
  • Общие положения: цели и задачи организации в области защиты персональных данных, круг вопросов, которые регулирует Положение.

Положение о защите персональных данных работника и шаблон согласия утверждает руководитель организации.

Штамп с подписью, датой утверждения и номером протокола ставится на титульном листе документа. Чтобы ввести Положение в действие, руководитель выпускает отдельный приказ. С Положением о персональных данных должны быть ознакомлены все сотрудники под роспись. Для этого в организациях часто заводят отдельный журнал с перечнем работающих в компании сотрудников.

Для этого в организациях часто заводят отдельный журнал с перечнем работающих в компании сотрудников. Это документ, в котором принимаемый на работу человек разрешает будущему работодателю получать необходимую информацию и использовать ее в рамках действующего законодательства.

Согласие на обработку персональных данных оформляйте в программе Контур-Персонал Работодатель не имеет права собирать и использовать личную информацию работников без их письменного согласия.

Исключение — данные из медицинских учреждений, касающиеся противопоказаний к определенному роду деятельности. Согласие должно включать в себя следующую информацию (ч. 4 ст. 9 ):

  1. цель обработки персональных данных;
  2. ФИО, адрес представителя сотрудника, реквизиты его паспорта (или другого удостоверяющего личность документа), реквизиты доверенности;
  3. наименование или ФИО и адрес работодателя, получающего согласие носителя персональных данных;
  4. ФИО, адрес сотрудника, реквизиты паспорта (или другого удостоверяющего личность документа);
  5. срок, в течение которого действует согласие сотрудника, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом.
  6. перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание способов обработки этих сведений;
  7. перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие;

Документ подписывается работником после знакомства с Положением.

Такое же согласие необходимо оформить, если человек разрешает третьим лицам предоставлять информацию о себе.

Работодатель не имеет права принуждать потенциального сотрудника предоставлять о себе какие-либо сведения.

Если претендент отказывается подписывать Согласие, организация может пересмотреть решение о приеме такого человека в штат. Отозвать свое согласие может и любой из работающих сотрудников организации (ч.

2 ст. 9 ). После того как работодатель получил согласие работника на обработку личной информации, он может поручить это третьему лицу, однако ответственность за сохранность сведений все равно лежит на работодателе. Сферы защиты персональных данных коснулись действительно масштабные изменения, и работодателю следует быть вдвойне внимательным как при составлении Положения, так и при работе с личной информацией по сотрудникам. Помните, чем подробнее и конкретнее прописано Положение о персональных данных, тем четче в организации будет выстроена работа на этом участке кадрового учета.

Подписаться × Выпуск № 21, апрель 2017 Все о локальных нормативных актах Алина Галиулина Варвара Смирнова Марина Ориничева Алина Галиулина Ирина Савельева Валентина Скобцова Загрузить ещё

Новое в Законе «О персональных данных» 2021. Что нас ждет?

23 декабря 2021 г. Госдума приняла законопроект о внесении изменений в Закон «О персональных данных» — два чтения законопроект прошел за два дня.

А 30 декабря 2021 г. Федеральный закон № 519-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О персональных данных” уже был подписан Президентом. По замыслу создателей изменения вступят в силу в два этапа: основная часть с 1 марта 2021, вторая — с 1 июля 2021 г. Сразу предупрежу: не спешите переподписывать согласия и перезаключать договоры.

Прежде проконсультируйтесь со своим юристом.

Ниже изложена моя точка зрения на изменения и она не претендует на истину. Будем ожидать разъяснений Роскомнадзора.

Оперативные обновления узнавайте в моем Телеграм-канале. Что нового Изменения сводятся к одному важному моменту — понятия общедоступных персональных данных больше не будет. Не путайте с общедоступными источниками персональных данных.

Из части 1 статьи 6 исключается пункт 10 — важное условие обработки персональных данных без согласия:

«10) осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных);»

Этот принцип так или иначе охватывал возможность публикации персональных данных пользователей соцсетей. Да, была и иная точка зрения, но сейчас в этих спорах поставлен восклицательный знак: любые данные о человеке можно публиковать только с его прямого согласия!

Исключения сделаны только для случаев, где есть государственный, общественный и публичный интерес. Уважаемые журналисты, аккуратно выдыхайте � Персональные данные, разрешенные для распространения — это персональные данные, к которым возможен доступ любых лиц. Теперь это так называется. Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения, — персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным закономновый пункт 1.1 статьи 3 ФЗ «О персональных данных».

Рекомендуем прочесть:  Парад победы в москве 2021 году

Можно придумать новую аббревиатуру, например ПДРР )) Это означает, что пока человек не даст согласия, публиковать его данные нельзя. Нельзя даже на корпоративных сайтах в разделах, аналогичным «О команде», «Наши сотрудники».

Требования к содержанию для специального согласия на обработку персональных данных, будет определять Роскомнадзор. Пока их нет, конечно же. Ждем весны. Обновление от 27.01.2021. Опубликован приказ Роскомнадзора о требованиях с содержанию согласия.

Плохо, что новое согласие оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. Хорошо, что новое согласие не обязательно должно быть письменным. Допускается любая форма, позволяющая подтвердить факт его получения.

Как распространять персональные данные в 2021 Пробегусь по пунктам новой статьи 10.1 Закона «О персональных данных». Это она определяет особенности публикации персональных данных.

Подумайте заранее, как реализовать в вашей деятельности эти новшества. 1. Возможность выбора Оператор обязан обеспечить субъекту персональных данных возможность определить перечень персональных данных по каждой категории персональных данных, указанной в согласии на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения.

Это может выглядеть так: согласен на публикацию ФИО, не согласен на публикацию даты рождения. Посмотрим, что скажет РКН. Совершенно точно придется поломать голову над формулировками. 2. Последовательные доказательства В случае раскрытия персональных данных неопределенному кругу лиц самим субъектом персональных данных без предоставления оператору согласия, предусмотренного настоящей статьей, обязанность предоставить доказательства законности последующего распространения или иной обработки таких персональных данных лежит на каждом лице, осуществившем их распространение или иную обработку.

Например, один сайт написал про чиновника, второй сделал рерайт новости, третий — просто ее перепостил. Чиновник обиделся и написал жалобу в РКН. В этом примере доказывать, что есть общественный интерес персональным данным чиновника будут все три сайта.

Вряд ли у них будет согласие на распространение ПД чиновника.

А других законных оснований нет.

3. Случайно все произошло В случае, если персональные данные оказались раскрытыми неопределенному кругу лиц вследствие правонарушения, преступления или обстоятельств непреодолимой силы, обязанность предоставить доказательства законности последующего распространения или иной обработки таких персональных данных лежит на каждом лице, осуществившем их распространение или иную обработку. Например, произошел слив базы данных банка в сеть. Кто-то их скопировал и опубликовал.

Значит он будет доказывать законность распространения этой информации. Не знаю, получится ли у него это.

4. Четкость формулировок В случае, если из предоставленного субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, не следует, что субъект персональных данных согласился с распространением персональных данных, такие персональные данные обрабатываются оператором, которому они предоставлены субъектом персональных данных, без права распространения. Речь идет о том, что если вы намудрите в своей форме согласия, то обрабатывать персональные данные можно, но только без распространения.

5. Если не следует, то не следует В случае, если из предоставленного субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, не следует, что субъект персональных данных не установил запреты и условия на обработку персональных данных, предусмотренные частью 9 настоящей статьи, или если в предоставленном субъектом персональных данных таком согласии не указаны категории и перечень персональных данных, для обработки которых субъект персональных данных устанавливает условия и запреты в соответствии с частью 9 настоящей статьи, такие персональные данные обрабатываются оператором, которому они предоставлены субъектом персональных данных, без передачи (распространения, предоставления, доступа) и возможности осуществления иных действий с персональными данными неограниченному кругу лиц. Тот же пример: намудрили непонятного в форме согласия — публиковать нельзя. 6. Как вручить согласие Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, может быть предоставлено оператору:

  1. с использованием информационной системы уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.
  2. непосредственно;

С первым случаем все понятно, со вторым пока не понятно.

Потому что Роскомнадзор еще не придумал такую систему. Когда придумает и запустит — не понятно. Если к 1 марта 2021 года не придумает, то единственным способом остается прямая передача согласия субъектом оператору. Это понятно, кэп? 7. Как будет работать ИС Роскомнадзора Правила использования информационной системы уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, в том числе порядок взаимодействия субъекта персональных данных с оператором, определяются уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных.
Это понятно, кэп? 7. Как будет работать ИС Роскомнадзора Правила использования информационной системы уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, в том числе порядок взаимодействия субъекта персональных данных с оператором, определяются уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных. Роскомнадзор все придумает, напишет и нам расскажет.

UPD. 25 марта 2021 опубликован приказ Роскомнадзора о функционировании информационной системы. 8. Молчание не является согласием Молчание или бездействие субъекта персональных данных ни при каких обстоятельствах не может считаться согласием на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения.

Многозначительно промолчать в ответ на вопрос:

«даете свое согласие на публикацию ваших данных на нашем сайте?»

— означает нет.

9. Отказать запрещать нельзя В согласии на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, субъект персональных данных вправе установить запреты на передачу (кроме предоставления доступа) этих персональных данных оператором неограниченному кругу лиц, а также запреты на обработку или условия обработки (кроме получения доступа) этих персональных данных неограниченным кругом лиц.

Отказ оператора в установлении субъектом персональных данных запретов и условий, предусмотренных настоящей статьей, не допускается. Например, человек может разрешить опубликовать свои ФИО и возраст в отзывы на товар.

Но тут же запретить передавать кому-нибудь еще.

Например, вашему рекламному агентству. И ограничить человека в этом праве нельзя.

10. Отсроченный пункт Оператор обязан в срок не позднее трех рабочих дней с момента получения соответствующего согласия субъекта персональных данных опубликовать информацию об условиях обработки и о наличии запретов и условий на обработку неограниченным кругом лиц персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения.

Этот пункт вступит в силу с 01 июля 2021 года, если ничего не изменится. Пока я не понял, где оператор должен что-то публиковать, зачем это вообще нужно.

«Посмотрим, что скажет Роскомнадзор» (цы). 11. Общественный или публичный интерес Установленные субъектом персональных данных запреты на передачу (кроме предоставления доступа), а также на обработку или условия обработки (кроме получения доступа) персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, не распространяются на случаи обработки персональных данных в государственных, общественных и иных публичных интересах, определенных законодательством Российской Федерации.

Человеку нельзя запретить публиковать персональные данные в перечисленных случаях. Но наличие нужного интереса должен доказывать оператор, опубликовавший информацию.

Четких критериев значимости интересов законодательство не определяет, поэтому нужно каждый случай рассматривать индивидуально. 12. Запретить можно в любой момент Передача (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, должна быть прекращена в любое время по требованию субъекта персональных данных. Данное требование должно включать в себя фамилию, имя, отчество (при наличии), контактную информацию (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес) субъекта персональных данных, а также перечень персональных данных, обработка которых подлежит прекращению.

Указанные в данном требовании персональные данные могут обрабатываться только оператором, которому оно направлено. Субъект потребовал удалить информацию, оператор обязан исполнить. Если только нет других случаев обработки персональных данных без согласия субъекта.

Например, общественный интерес из пункта 11. 13.Запрет с момента получения требования Действие согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, прекращается с момента поступления оператору требования, указанного в части 12 настоящей статьи. Ранее выданное согласие превращается в тыкву в момент получения оператором отзыва согласия.

14. Требования нужно выполнить быстро Субъект персональных данных вправе обратиться с требованием прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) своих персональных данных, ранее разрешенных субъектом персональных данных для распространения, к любому лицу, обрабатывающему его персональные данные, в случае несоблюдения положений настоящей статьи или обратиться с таким требованием в суд. Данное лицо обязано прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) персональных данных в течение трех рабочих дней с момента получения требования субъекта персональных данных или в срок, указанный во вступившем в законную силу решении суда, а если такой срок в решении суда не указан, то в течение трех рабочих дней с момента вступления решения суда в законную силу. Помните пример про три сайта и чиновника?

Так вот чиновник может потребовать удалить информацию как с одного, так и со всех трех. Где увидит статью о себе, туда и напишет.

А может пойти сразу в суд. Соответственно, каждый сайт должен прекратить публикацию данных чиновника в течение трех дней. 15. … но не всем Требования настоящей статьи не применяются в случае обработки персональных данных в целях выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления функций, полномочий и обязанностей. Кратко — им можно. Точка. Выводы Важно!

Статья 15.5 Закона «Об информации.» позволяет Роскомнадзору по решению суда блокировать сайты, которые допускают нарушения законодательства в области персональных данных. А пункт 14 статьи 10.1 Закона “О персональных данных” позволяет оспаривать отказ в удалении персональных данных в суде. Что делать со старыми согласиями, полученными до 1 марта 2021?

Они превращаются в тыкву. Для распространения нужно получать отдельное согласие. Но согласие остается возможным для остальных целей. Когда получать новое согласие?

Не раньше, чем Роскомнадзор утвердит его форму.

Остаюсь с вами на связи. Все вопросы по статье можно задать в чате Телеграм или в Я.Дзене. Следить за обновлениями контента удобнее в основном Телеграм-канале Поделитесь в соцсетях

  1. 11
  2. 17

Метки персональные данные, Роскомнадзор Навигация записи Прокуратура продолжает штрафовать за Wi-Fi в общественных местахОтветственность за оскорбления: новые правила в 2021 году

Срок действия согласия на обработку персональных данных

Субъектам хозяйствования, независимо от формы собственности, необходимо собирать, обрабатывать, хранить персональные данные (ПДн) работников, партнеров по бизнесу и других лиц. Получать согласия на обработку персональных данных нужно с соблюдением требований законодательства.

Оператору также нужно знать, сколько может действовать такое согласие, чтобы при выполнении любых действий с ПДн не нарушать требования законодательных актов. Хранить и обрабатывать личные данные оператор может на протяжении некоторого срока.

Для этого нужно получить у субъекта ПДн одобрение на их использование, в котором указывается период его действия. Но в законе о персональных данных № 152 не указываются эти граничные сроки (гл. 2 з-на). Соответственно, нужно установить этот срок, опираясь на взаимно подписанное соглашение.

Предусматривается три варианта фиксации срока такого разрешения: 1. Можно установить ограниченное время на использование и хранение ПДн, прописав конкретную дату, до которой разрешение будет юридически законным. В таком случае нужно учитывать, что по окончании этого срока может понадобиться применить личные сведения гражданина.

Но до оформления нового разрешения воспользоваться ими не разрешается, поэтому можно потерять много времени на документальные проволочки, что иногда тянет за собой проблемы. Нужно постоянно контролировать граничные сроки действия разрешения и до окончания указанной в нем даты оформить новое одобрение. 2. Следующий способ: вписать в разрешение срок действия данного документа – до реализации условий, при которых обработка ПДн будет прекращена.

В согласии гражданина на обработку его ПДн нужно указать какое-либо событие вместо конкретного числа. Это может быть дата увольнения сотрудника, выполнение какой-либо услуги. Такой формат срока действия разрешения более приемлем в плане уменьшения затрат времени на бумажную фиксацию этого разрешения.

Пока сотрудник не уволился, не нужно контролировать его сведения, чтобы отслеживать срок действия полученного от него согласия. Также не требуется подписывать новое разрешение, если срок старого истек. 3. Можно воспользоваться комбинированным вариантом определения срока действия согласия, при котором устанавливается дата окончания и наступления конкретного события.

Примером такого способа может служить оформление займа в банке. Кредитор рассчитывает использовать сведения о заемщике на протяжении трех лет после закрытия кредита. Соответственно, в соглашении указывается срок – на протяжении трех лет с даты окончания действия договора кредитования.

В законе о ПДн № 152-ФЗ прописан ряд обязательных требований в отношении оформления согласия на пользование личными сведениями, которые нельзя игнорировать. Во время формирования согласия важно тщательно проработать и внести следующую информацию:

  1. срок хранения документов с ПДн. Если согласие на использование персональных данных было дано для каких-либо конкретных целей, то их уничтожение должно быть произведено на протяжении 1 месяца после того, как цель достигнута. Это требование регламентировано статьей 21 ФЗ № 152. Как только стороны выполнят свои обязательства в отношении друг друга, сведения хранить не имеет смысла.
  2. цель – не каждый гражданин хочет, чтобы его личные сведения были доступны всем. Нужно указать в одобрении, с какой целью требуется обрабатывать ПДн, кто будет иметь доступ к этой информации. К примеру, если работник будет выходить на пенсию, кадровик должен передать его документы Пенсионному фонду. От оперативности передачи данных будет зависеть своевременность назначения пенсии. Но если сотрудник рассчитывает на действия с его личными данными исключительно для работы, он может проявить свое недовольство тем, что его руководством переданы сведения о нем для действий, не связанных с работой;
  3. отрезок времени, на протяжении которого ПДн гражданина будут использоваться. Нужно прописывать срок действия согласия на обработку персональных данных. К примеру, работник два года назад прекратил трудовые отношения с компанией, а бывший работодатель предоставляет его личные сведения в целях оформления карты для зачисления заработной платы в определенном банке. Это может привести к недовольству бывшего сотрудника. Не нужно игнорировать необходимость установки периода обработки ПДн, чтобы избежать проблем с обращением работника в судебные органы или прокуратуру;

Нужно знать, что законодательство требует хранить документацию, касающуюся сотрудника, на протяжении 75 лет.

Это касается и личной информации.