×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Другое - Сколько хранить красную икру после вскрытия

Сколько хранить красную икру после вскрытия

Сколько хранить красную икру после вскрытия

Как правильно хранить красную икру


Красная икра – достаточно дорогостоящий продукт, который многие могут позволить себе лишь на крупные торжества. Поэтому к её хранению следует подходить предельно внимательно, чтобы из-за нелепой ошибки не лишиться дорогостоящего деликатеса. Обычно икру употребляют быстро, поскольку она фасуется в небольшие ёмкости.

Но, если продукт приобретён про запас, имеет смысл позаботиться о его сохранности. Содержание: Срок хранения икры непосредственно у потребителя зависит от таких условий:

  1. Соблюдение санитарных правил производителем в процессе переработки сырья.
  2. Сколько времени прошло между выловом и разделкой рыбы.
  3. Соблюдение температурного режима на производстве, при транспортировке, и у продавца (на всех этапах до получения упакованного товара конечным потребителем).
  4. Как долго икра обрабатывалась и консервировалась на производстве.
  5. Температурный режим непосредственно у потребителя.

Основной фактор, который зависит от потребителя – температура.

На остальные параметры он уже повлиять не может.

Икра хранится в холодильнике, поэтому срок её хранения, как правило, является стандартным, но может варьироваться в зависимости от тары, технологии консервации и некоторых других условий. В домашних условиях хранить солёную красную икру можно исключительно в холодильнике, независимо от того вскрыта тара или нет. Оптимальная температура в холодильной камере составляет +4-6 °С.

Если упаковка не вскрыта, хранить продукт можно до 1 года. После вскрытия или в случае повреждения упаковки срок годности значительно уменьшается. В холодильнике красная икра хранится на протяжении примерно недели.

Чтобы немного продлить срок хранения, её можно слегка сбрызнуть оливковым или обычным рафинированным подсолнечным маслом.

Но, желательно употребить продукт в течение 2-3 дней. За неделю она не испортится, но может слегка потерять вкус. Сроки хранения: Способ хранения Срок хранения Закрытая стеклянная или жестяная заводская тара От 6 месяцев до 1 года Открытая тара с растительным маслом в холодильнике 7 дней Открытая посуда без растительного масла 2-3 дня В морозилке До 12 месяцев После разморозки 2 дня Лучше всего приобретать икру в стеклянных банках.
Сроки хранения: Способ хранения Срок хранения Закрытая стеклянная или жестяная заводская тара От 6 месяцев до 1 года Открытая тара с растительным маслом в холодильнике 7 дней Открытая посуда без растительного масла 2-3 дня В морозилке До 12 месяцев После разморозки 2 дня Лучше всего приобретать икру в стеклянных банках.

В такой таре она хранится лучше, и медленнее теряет вкусовые качества. Если продукт приобретён в железной или пластиковой таре, лучше переложить его в стеклянную банку с герметичной крышкой.

Вместо стеклянной баночки можно использовать керамические ёмкости. В жестяных банках после открытия деликатес содержать в холодильнике не следует. Железо является катализатором окисления.

Этот процесс приводит к быстрой порче продукта. Перед тем, как перелаживать продукт в стеклянную или керамическую ёмкость, её следует стерилизовать подсоленным кипятком.

Оптимальный срок хранения в стекле или фаянсе – 3-4 дня. Накладывать икру для употребления можно только чистой ложкой. В противном случае в продукт могут попасть микроорганизмы, из-за которых он может испортиться даже за сутки.

На крупных рынках иногда можно встретить развесную красную икру. После покупки её следует сразу переложить в стеклянную тару и поместить в холодильник.

Посуда должна быть герметично закрыта. Если используется обычная крышка, под неё следует положить кусочек кулинарной бумаги. Такой продукт следует располагать в том месте холодильной камеры, где самая низкая температура.

В большинстве холодильников это задняя стенка. При соблюдении этих условий можно рассчитывать на недельный срок хранения.

Есть возможность продления этого срока.

Для этого достаточно поместить баночку в посудину большего размера, заполненную мелкими кубиками льда. По мере таяния воду следует сливать, и добавлять новый лёд.

Пластик плохо подходит для хранения продуктов питания, особенно такого деликатеса, как красная икра.

Недостаток пластиковой тары заключается в том, что она придаёт продукт характерный пластмассовый аромат.

Вкус обычно не изменяется, но на запах икра может стать менее приятной. По возможности от пластиковых контейнеров стоит отказаться.

В продаже можно часто встретить икру в запаянных пластиковых банках. Обычно в такой таре продаются большие объёмы продукта. Такие контейнеры, как правило, являются одноразовыми, поэтому после вскрытия не рекомендуется их использовать для дальнейшего хранения.

Если после употребления продукт остался, его следует хранить в холодильнике в стеклянной баночке.

Если другого варианта нет, можно использовать контейнер из пищевого пластика.

Предварительно его следует стерилизовать литром кипячёной воды с 3-4 ст.

л. соли. Крышку также обязательно нужно стерилизовать.

Важно, чтобы контейнер закрывался герметично. Для улучшения плотности крышку по ободку можно обработать растительным маслом. Без обработки солевым раствором и маслом хранить продукт можно до 2 суток.

Если выполнить обработку и соблюсти условия санитарии, срок хранения до момента вскрытия может достигать 4 недель.

Для длительного сохранения деликатеса можно использовать морозилку обычного холодильника. Пищевые технологи утверждают, что в данном случае резко ухудшаются вкусовые качества, однако в домашних условиях такой вариант вполне можно рассматривать. Перед замораживанием важно расфасовать икру по небольшим ёмкостям, чтобы избежать повторной заморозки, при которой сильно испортится не только её вкус, но и консистенция.

Перед замораживанием важно расфасовать икру по небольшим ёмкостям, чтобы избежать повторной заморозки, при которой сильно испортится не только её вкус, но и консистенция.

Ёмкости для заморозки должны плотно закрываться, чтобы избежать попадания сторонних запахов.

В замороженном виде икра может храниться порядка 12 месяцев.

Это удобный вариант, если деликатес был закуплен впрок.

Для разморозки контейнер не следует сразу ставить в помещении. Сначала его необходимо поместить в холодильник. Постепенная разморозка сгладит температурный перепад, сохранив большинство пищевых характеристик.

Нельзя прибегать к ускоренной разморозке, используя горячую воду, духовку или микроволновую печь. Если осталось достаточно много икры, её можно попытаться законсервировать в домашних условиях по следующей технологии:

  • Сверху нанести тонкий слой растительного масла (можно использовать кулинарную кисточку) для предотвращения доступа воздуха.
  • Стерилизовать ёмкость кипятком.
  • Поместить ёмкость в холодильник.
  • Утрамбовать икру в тару.
  • Смазать внутреннюю поверхность тары растительным маслом. Желательно использовать оливковое масло, оно меньше повлияет на вкус и аромат.

Этот метод нельзя сравнивать с заводским консервированием, но обычно он даёт положительный результат.

В данном случае хранить деликатес в холодильнике можно до 6 месяцев.

Понять, что продукт испорчен, можно по таким основным признакам:

  1. Потемнения или следы жизнедеятельности бактерий (гниль и т. п.) на стенках банки.
  2. Неприятный гнилостный, затхлый аромат. Продукт по запаху может напоминать спирт, прогорклый жир, протухшую рыбу или окислившийся металл.
  3. Потемнение отдельных икринок.
  4. Образование на икринках скользкой, неприятной слизи.
  5. Привкус горечи. Обратите внимание, икра некоторых видов рыб изначально слегка горчит.

Такой продукт следует сразу утилизировать. Его нельзя употреблять, это чревато пищевым отравлением.

В том числе, испортившуюся икру нельзя давать домашним животным. Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства красной икры, следуйте таким простым советам:

  1. После вскрытия употребить продукт нужно максимум в течение недели.
  2. Следите за герметичностью закрытия тары при помещении в холодильник. Воздух приводит к окислению и быстрой порче.
  3. Нельзя более 1 раза замораживать красную икру. Всегда используйте небольшие порционные ёмкости для заморозки.
  4. Всегда размораживайте продукт постепенно. В противном случае её консистенция испортится, икра превратится в кашеобразную субстанцию.
  5. Ёмкость для длительного хранения обязательно нужно стерилизовать.
  6. Сразу после покупки помещайте продукт в холодильник.
  7. Не храните развесную икру в пакетах или одноразовых пластиковых баночках. Используйте только стеклянную или керамическую посуду, в крайнем случае – пищевые пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

Как долго можно хранить красную икру

» Один из самых полезных деликатесов – красная икра.

Закупленный в большом количестве продукт хранят, придерживаясь определенных правил. В статье раскрываются способы хранения всеми любимого деликатеса, позволяющие по максимуму сберечь его качества.

Всегда обращайте внимание на качество деликатеса.

Только натуральная свежая икра подлежит долгому хранению. При выборе придерживайтесь простых правил, и на вашем столе окажется хороший продукт:

  1. Сдавите одну икринку пальцами. При нажатии вы почувствуете, как лопнула ее оболочка. Между собой икринки не склеены, не должны растекаться.
  2. Икринки мутные, а во вкусе присутствует легкая горчинка, — повод отказаться от покупки. Здесь начался процесс окисления рыбьего жира, из-за чего белки начинают распадаться, а оболочка — лопаться. Избегайте и химического привкуса: он означает присутствие консервантов.
  3. Присмотритесь к икринкам. На каждой из них должна быть темная точка (будущий малек). Размер икринок в одной упаковке не должен существенно отличаться.
  4. Обратите внимание на этикетку, когда деликатес в закупоренной или жестяной банке. В состав продукта должны быть включены только соль и растительное масло, а фасовка — производиться вблизи лова лосося. Также изучите информацию о разновидности продукта в зависимости от вида рыб. Это могут быть нерка, кета, горбуша.
  5. Потрясите банку. Какой-либо звук, донесшийся изнутри, — свидетельство некачественной или ненатуральной икры.
  6. Избегайте покупки в пластиковой упаковке. Пластмассовая банка легко открывается, поэтому нет уверенности, что содержимое все так же герметично.

Не обращая внимания на качество красной икры, вы можете не только потерять деньги, но и рискнуть собственным здоровьем. Срок, в течение которого нужно съесть деликатес, зависит от материала упаковки.

Икра сохранит полезные качества:

  1. в жестяной банке – до 1 года;
  2. в открытой металлической банке – около суток.
  3. в предварительно простерилизованной таре с плотной крышкой – до 1 месяца;
  4. в герметичном контейнере – до 6 месяцев;

Чтобы сберечь полезные качества продукта, купленного на развес, поместите тару с деликатесом в морозильную камеру. Так вы сможете хранить его до 8 месяцев. Чтобы развесная икра хранилась дольше, используйте подходящую посуду, которая поможет сберечь качество продукта.

Использовать лучше емкость из пищевого пластика, стекла.

Объем тары небольшой, чтобы хватило только на одно употребление, крышка герметичная. Это поможет снизить уровень доступа кислорода к продукту. Хорошо подходят герметичные пакеты для морозильника: они удобны в использовании и легко запаиваются с помощью специального устройства. Поставив емкость с продуктом на нижнюю полку холодильника, вы обезопасите его от влияния резких температурных перепадов.
Поставив емкость с продуктом на нижнюю полку холодильника, вы обезопасите его от влияния резких температурных перепадов. Главное правило хранения развесного деликатеса – перекрыть доступ кислорода.

В стеклянной емкости икру хранят, если купили ее на развес либо вскрыли заводскую жестяную упаковку. Чтобы деликатес как можно дольше пролежал в холодильнике, следуйте нехитрым советам:

  1. Обдайте икринки кипятком и дайте стечь воде.
  2. Сложите в банку и накройте пищевой пленкой (вариант — герметичной неметаллической крышкой).
  3. Поставьте емкость в темное прохладное место.

Следование этим советам сохранит качество икры до месяца. Можно переложить продукт в пластиковый контейнер.

В нем икра сохранит свежесть примерно 4-6 месяцев, если вы правильно подготовите емкость.

Хорошенько помойте и просушите контейнер. Обработайте внутреннюю поверхность растительным маслом или концентрированным раствором соли. После наполнения емкости прикройте икринки промасленной бумагой и накройте плотной крышкой.

Следите, чтобы не было щелей между крышкой и контейнером.

Срок хранения икры в стеклянной таре можно продлить до полугода, законсервировав продукт.

Предварительно простерилизуйте банку и крышку. После просушки смажьте растительным маслом и сложите деликатес в емкость.

Залейте сверху растительным маслом и закройте герметичной крышкой. Банку размещают в холодильнике на самой прохладной полке.

Чаще всего применяется стеклянная тара. Ее нужно промыть содовым раствором, ополоснуть и простерилизовать.

Стерилизацию проводят при помощи:

  1. Пароварки или стерилизатора.
  2. Пара. Подержите банку над кастрюлей с кипящей водой 5–7 минут, после чего просушите на полотенце, поставив банку вверх дном.
  3. Духовки. Прокалите емкости при 150 °С 4–5 минут.
  4. Микроволновки. Наполните емкости небольшим количеством воды, поставьте в микроволновую печь на самую сильную мощность и ждите, пока вода полностью испарится.

Обязательно дождитесь испарения конденсата и полного остывания банки, и только потом помещайте туда продукт. Перед тем как раскладывать икру по емкостям из других материалов, их нужно подготовить одним из предложенных способов:

  1. Обдать солевым раствором. Залейте 4–5 ст. ложек соли 1 литром воды и закипятите. Обдайте полученным раствором банки. Просушите и укладывайте деликатес.
  2. Простерилизуйте растительное масло, нагрев до «дымка», остудите до 50 °С и смажьте емкость. Сложенную икру залейте оставшимся остывшим до комнатной температуры маслом.
  3. Пищевой спирт. Протрите внутреннюю поверхность емкости водкой или пищевым спиртом и дождитесь высыхания. Алкоголь продезинфицирует тару от вредных микроорганизмов и бактерий.
  4. Если у вас есть вакуумный упаковщик, сложите деликатес в пищевые пакеты и завакуумируйте их. Если нет, воспользуйтесь народным способом вакуумации, опустив пакет с икрой в емкость с водой. Когда весь воздух выйдет, пакет необходимо запаять и отправить на холод.

Условия хранения зависят от емкости. Например, вскрытую жестяную банку хранят максимум 24 часа, лучше сразу после открытия переложить деликатес в стекло или пластмассу.

Оптимальная температура для хранения — -5 °С. В домашних условиях сложно обеспечить требуемую температуру, поэтому ставьте емкость с продуктом самый дальний угол холодильника поближе к задней стенке. Если правильно подготовить тару, вскрытая или весовая икра может пролежать в холодильной камере около 3 недель.

Максимальное время, в течение которого может пролежать икра, зависит от условий и способа хранения.

На этикетке жестяной банки обязательно указываются рекомендации по хранению продукта. Деликатес разрешается хранить не дольше указанного срока годности и только когда вы купили качественный натуральный продукт.

В герметичном пластиковом контейнере, предварительно простерилизованном, продукт будет храниться около 4-х месяцев.

В зависимости от качества упаковки икра может пролежать в холодильнике до 12 месяцев.

Это касается закупоренных жестяных банок. В пластиковой либо стеклянной емкости деликатес можно хранить не более 4-х месяцев. Вскрытая упаковка из стекла, пластмассы сможет сберечь качество продукта не более 3–5 дней. Радикальной мерой хранения является помещение емкости с деликатесом в морозильную камеру.
Радикальной мерой хранения является помещение емкости с деликатесом в морозильную камеру. Такой способ хранения рекомендуется использовать исключительно при отсутствии других вариантов.

Во время заморозки икринки могут полопаться и потерять некоторые полезные качества. Размораживать икру и замораживать снова категорически не рекомендуется. Если все же пришлось поместить продукт в морозилку, учтите некоторые рекомендации:

  1. чтобы икра не превратилась в кусок льда, предварительно удалите лишнюю влагу кухонным полотенцем.
  2. используйте для заморозки специальные пищевые пакеты;
  3. замораживайте деликатес, предварительно разделив его на несколько упаковок, чтобы каждой хватало на один прием;

Хранить продукт в морозильной камере при соблюдении рекомендаций можно не более 12 месяцев.

При комнатной температуре икра хранится не более 24 часов. В особенности это касается открытых емкостей, где сразу после открытия начинается процесс окисления и размножения вредных бактерий.

Не употребляйте в пищу продукт, которому больше 1 дня, это может негативно отразиться на вашем здоровье.

Правильное содержание икры определяется несколькими факторами: оптимальный температурный режим, срок хранения, указанный на упаковке, качество тары для хранения. Максимальный срок хранения Температурный режим Характеристики тары и условия доступа кислороду к икринкам До 24 часов От -5 до +4 °С В открытой жестяной банке Не более 5 суток До 25 °С В пластиковом контейнере, стеклянной банке До 7 суток От -5 до +4 °С Продукт переложен из жестяной банки в другую емкость с крышкой До 30 суток От -5 до +4 °С В стерильной посуде с герметичной крышкой До 6 месяцев От -5 до +4 °С В вакуумных пакетах, пластиковых емкостях без воздуха Не более 12 месяцев От -24 до -14 °С В морозилке Около 12 месяцев От -5 до +4 °С В запечатанной жестяной банке Если вам удалось совершить выгодную покупку красной икры задолго до новогодних праздников и вы желаете продлить срок хранения, чтобы полакомиться деликатесом непосредственно на Новый год, попробуйте применить некоторые хитрости:

  1. применяйте для долгого хранения метод консервации;
  2. используйте для обеззараживания емкостей соляной раствор, стерилизацию или спирт;
  3. обложите баночку с продуктом кубиками льда и меняйте их по мере таяния.

Как бы вы ни хранили деликатес, никогда не употребляйте в пищу испорченный продукт. Некачественная икра будет мутной, иметь неприятный запах и горьковатый вкус.

Если вы не уверены в том, что деликатес сохранит полезные качества до нужной даты, не покупайте его заранее.

Как хранить красную икру

» Красную икру следует хранить в холодильнике, придерживаясь правил. Производитель всегда указывает нормы и сроки хранения, а также оптимальную температуру. Икру лучше хранить не в дверце холодильника, а ставить на полку, которая ближе всего к морозильной камере, или держать около задней стенки, где температура обычно ниже на 1-2 градуса.

Для длительного хранения в холодильнике больше подходит не развесная икра, а деликатес в банке.

Икра без правил. Какой продукт сегодня подделывают чаще всего? ПодробнееИкру в стеклянной банке также нужно хранить с плотно прилегающей крышкой, поддерживая температурный диапазон от +2 до +4 градусов.

Для обеспечения максимального срока пригодности в пищу банку с икрой желательно разместить в самой холодной зоне холодильника. Срок хранения открытой банки — также не больше одной недели, невскрытой — в течение всего срока годности, напечатанного на упаковке.

Потрясти и рассмотреть. 7 важных принципов выбора красной икры ПодробнееПокупать икру лучше в проверенных и надежных магазинах, так как покупка с рук или не в стационарных точках продажи может обернуться приобретением поддельной или браконьерской икры.В контрабандную икру может добавляться запрещенный консервант уротропин (Е239), оказывающий негативное влияние на организм человека.При покупке икры в герметичной жестяной банке у покупателя обычно нет возможности оценить качество и сохранность икры на внешний вид.

Поэтому в таком случае необходимо ориентироваться только на этикетку и указанные там дату изготовления и сроки годности.При покупке икры в стеклянных банках или пластиковых контейнерах нужно обращать внимание на внешний вид продукта.

Если это зернистая икра, то икринки должны быть цельными и легко отделяться друг от друга.

Наличие жидкости в продукте является результатом разрушения икринок, поэтому от покупки такой икры лучше отказаться.От качества продукта во многом зависит способ того, как хранить красную икру. В домашних условиях невозможно повторить заводские условия, а потому стоит быть крайне внимательными во время покупки, чтобы как можно дольше сохранить свойства этого деликатеса.

Так, при покупке обращают внимание на такие моменты:

  1. поднесите банку к уху и слегка потрясите (в идеале никаких движений внутри тары происходить не должно);
  2. обратите внимание на адрес производственных мощностей – он должен находиться как можно ближе к местам отлова рыбы;
  3. покупая запакованный продукт, обратите внимание на состав: в идеале должна быть только икра, соль и растительное масло и никаких добавок с приставкой “Е”;
  4. старайтесь избегать покупки икры в пластиковой таре, так как ее достаточно легко вскрыть.
  5. покупая икру на развес, стоит обратить внимание на наличие маленьких черных точек (будущие мальки), что свидетельствует о натуральности продукта;
  6. если у вас есть возможность попробовать продукт, обратите внимание на то, что при надкусывании икринки должны лопаться;

Икру следует замораживать только лишь в крайнем случае, поскольку в процессе заморозки она теряет много полезных свойств. Для заморозки лучше всего использовать вакуумные пищевые пакеты.

Хранить икру в морозилке можно не более года. Повторно замораживать ее нельзя, поэтому предварительно ее нужно разделить на порции и заморозить в идеале с помощью функции шоковой заморозки.

Для этого икру держат 30-40 минут при максимально низкой температуре, а затем перемещают в обычный отсек морозильной камеры.На территории России реализацию икры рыб ценных пород регулируют несколько национальных стандартов.

  1. ГОСТ Р 55486-2013 «Икра осетровых рыб. Технические условия».
  2. ГОСТ №18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»;

Также существуют отдельные ГОСТы для бочковой красной икры, красной икры в транспортной упаковке, черной паюсной икры и т.

д.Согласно действующим ГОСТам, икра осетровых рыб должна храниться и транспортироваться при температуре от –2 до –4°C, икра лососевых рыб — при температуре от –4 до –6°C.Срок годности черной и красной баночной икры устанавливает изготовитель. Для бочковой красной икры, не расфасованной в заводскую тару, указаны сроки хранения: 4 месяца для икры без консервантов и 12 месяцев с консервантами для баночной икры, 2 и 8 месяцев соответственно для бочковой.ПоказательНорма для сортаКрасная икра 1 сортКрасная икра 2 сортВнешний видИкра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.– допускается незначительное количество оболочек (лопанца)– наличие оболочек;– неоднородность цвета;– незначительный осадок.КонсистенцияИкринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, хорошо отделяются и не липнут.– могут быть более влажными, чуть менее упругими;– могут быть слегка вязкими.ЗапахСвойственный продукту данного вида, без посторонних запахов.Массовая доля соли, %4 – 64 – 7ВкусСвойственный продукту, без постороннего привкуса.

Допускается легкий привкус горечи (для икры нерки, кижуча) и остроты. Как выбрать свежего деревенского гуся к новогоднему столу: как отличить старую птицу от молодой, признаки свежей и несвежей тушки.

Полезная статья по ссылке:Для начала рассмотрим, как правильно хранить красную икру.

В соответствие с ГОСТ оптимальными параметрами является диапазон от -4 до -6 °С, то есть стандартные холодильные отделения для этих целей не подходят (но есть «зона свежести», правда, не всех моделях). Сроки хранения при этом не должны превышать год. Вариант для изобретательных и не ленивых – поставить банку на полку (лучше всего верхнюю) холодильного отделения, а рядом разместить кастрюлю со льдом.

Вариант для изобретательных и не ленивых – поставить банку на полку (лучше всего верхнюю) холодильного отделения, а рядом разместить кастрюлю со льдом. Минус способа – придется постоянно следить за количеством и состоянием льда.Сколько хранится икра в холодильнике?

Многие виды консервов можно хранить вне холодильника, однако икра не относится к таким продуктам.

Поэтому и в магазинах она продается в отделах с температурой ниже нуля.После покупки упаковку с икрой следует в максимально быстрые сроки переложить в холодильник, так как этот нежный и капризный продукт не переносит высоких температур.Обычно икру хранят в самых холодных местах холодильника (например, в отделе свежести или на нижних полках вблизи стенок), либо помещают в морозилку, если планируется хранить ее достаточное длительное время, а морозильное устройство позволяет выставить температуру около –6°C. Хранение икры вне холодильника недопустимо.При какой температуре должна храниться икра?

Хранить икру можно только при низких температурах, то есть исключительно в холодильнике. По ГОСТам, хранение обоих видов икры вовсе должно производиться при температуре от –2 до –6°C.

На эти показатели и нужно ориентироваться при домашнем хранении продукта. Еще одно условие — температура должна быть постоянной.Особенно опасны для икры переходы через нулевую отметку, когда икра то замораживается, то размораживается.Красная икра – соленый продукт.

Но это нисколько не лишает его даже части полезных и лечебных свойств. Однако главное условие употребления продукта – разумность.

  • Калий в составе химических веществ икры оказывает положительное действие на процессы кроветворения и укрепление стенок сосудов.
  • Наличие лецитина делает его полезным для улучшения работы мозга и укрепления нервной системы. Соединение этого компонента с полиненасыщенными жирными кислотами улучшает память, внимательность и концентрацию.
  • Витамин D, содержащийся в красной икре в особо крупных количествах, делает его незаменимым в лечении рахита, особенно у детей.
  • 100 г икры – это двойная взрослая дневная норма йода, недостаток которого особенно ощущается в зимний и весенний сезон. Укреплению иммунитета, избавлению от слабости и апатии помогают и другие полезные минералы, содержащиеся в морепродукте. Потому включение в рацион красной икры – наиболее оптимальный вариант для улучшения общего состояния во время простуд и нехватки витаминов.
  • Белок, содержащийся в красной икре, по сравнению с протеином животного происхождения, расщепляется и усваивается организмом в несколько раз быстрее. Поэтому его употребление крайне важно для улучшения жизнедеятельности организма.
  • Содержащийся в деликатесе йод делает его полезным для страдающих заболеваниями щитовидной железы.
  • Полезный холестерин в деликатесе улучшает состояние клеточных мембран.
  • Икра – дополнительный источник кальция. Костный скелет детей и пожилых людей постоянно нуждается в пополнении организма этим компонентом. Регулярное употребление продукта приведет к балансу содержание кальция и укрепит кости.
  • Болезнь Альцгеймера, псориаз, ожирение, депрессия, астма и экзема – для профилактики таких заболеваний регулярное употребление красной икры – гарантия их избежать.
  • Икра лососевых рыб – это натуральный афродизиак. Мужчина, регулярно употребляющий данный продукт, не испытывает проблем с потенцией. У него восстанавливается репродуктивная функция, стимулируется выброс половых гормонов.
  • Рыбный деликатес содержит в себе лизин. Он противодействует образованию клеток, приводящих к онкологическим заболеваниям. Витамин С и жирные кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами, помогают усилению действия лизина и препятствуют возникновению злокачественных опухолей.
  • Работа сердца и кровеносной системы во многом зависит от количества гемоглобина в крови. Его выработке способствует содержание в икре железа, а высокий уровень натрия помогает расширению сосудов и улучшению кровообращения. Все это препятствует возникновению тромбов, нормализует давление.
  • Доказано благотворное влияние красной икры на зрение. Это заслуга витамина А, который используется как профилактическое средство при заболеваниях глаз. Кроме того, икра может быть дополнением к основным компонентам лечения.
  • Спортсменам и людям, перенесшим операцию или тяжелую болезнь, красная икра поможет насытить организма энергией. Этому способствует сбалансированный состав витаминов вместе с белками и жирами.

Предлагаем ознакомиться Что делать, если обувь натирает сзади?Любой, даже кажущийся безупречным по свойствам продукт может нанести организму вред при чрезмерном его употреблении. Ежедневная норма красной икры – не более 70 г.

Высокое содержание соли делает ее опасным продуктом питания при превышении нормы употребления.Специалисты считают деликатес продуктом, тяжелым для переваривания. Поэтому детям рекомендуется начинать употреблять икру только по достижении 3-х лет.

Всегда обращайте внимание на качество деликатеса.

Только натуральная свежая икра подлежит долгому хранению. При выборе придерживайтесь простых правил, и на вашем столе окажется хороший продукт:

  1. Обратите внимание на этикетку, когда деликатес в закупоренной или жестяной банке. В состав продукта должны быть включены только соль и растительное масло, а фасовка — производиться вблизи лова лосося. Также изучите информацию о разновидности продукта в зависимости от вида рыб. Это могут быть нерка, кета, горбуша.
  2. Сдавите одну икринку пальцами. При нажатии вы почувствуете, как лопнула ее оболочка. Между собой икринки не склеены, не должны растекаться.
  3. Избегайте покупки в пластиковой упаковке. Пластмассовая банка легко открывается, поэтому нет уверенности, что содержимое все так же герметично.
  4. Потрясите банку. Какой-либо звук, донесшийся изнутри, — свидетельство некачественной или ненатуральной икры.
  5. Икринки мутные, а во вкусе присутствует легкая горчинка, — повод отказаться от покупки. Здесь начался процесс окисления рыбьего жира, из-за чего белки начинают распадаться, а оболочка — лопаться. Избегайте и химического привкуса: он означает присутствие консервантов.
  6. Присмотритесь к икринкам. На каждой из них должна быть темная точка (будущий малек). Размер икринок в одной упаковке не должен существенно отличаться.

Не обращая внимания на качество красной икры, вы можете не только потерять деньги, но и рискнуть собственным здоровьем.Если к вам в руки попала красная икра в больших количествах, возникает вопрос о возможности ее длительного хранения. Так, многие интересуются, можно ли замораживать красную икру.

Стоит отметить, что это самый простой, но в то же время, самый нежелательный способ хранения продукта, так как под воздействием низкой температуры он теряет ряд свойств. Тем не менее такой вариант допускается.Если все сделать правильно, в замороженном виде икру можно хранить около года.

Важно учитывать, что данный продукт не терпит повторной заморозки, а потому заготавливать его нужно порционно.

Лучше всего для этого подходят пищевые пластиковые лотки небольшого размера.

Тщательно обработав их моющими средствами и подсоленным кипятком, разложите икру по емкостям.

Обязательно закройте сосуд крышкой или затяните пищевой пленкой. Некоторые тонкости имеет последующая разморозка.

Так, не стоит сразу же подвергать продукт воздействию тепла. Первый этап разморозки должен проходить на полке холодильника. И только после этого икра будет готова к перемещению в комнатную температуру.

Это поможет сохранить свойства продукта по максимуму.Ответ на вопрос о том, как хранить красную икру в домашних условиях, подразумевает использование специальной тары. Ранее мы говорили о том, что нельзя оставлять продукт в открытой жестяной баночке.

Идеальным вариантом является посуда из стекла. Это может быть маленькая емкость из-под детского питания или плоская тара круглой формы. Пластиковые контейнеры тоже подойдут.

Но в них продукт должен находиться не более двух недель.Как хранить развесную красную икру?

Правила те же самые, что и для икры в заводских баночках (если они ни вскрыты). Достаточно переложить ее в стерилизованную тару.

Затем берем бумажный лист, смачиваем его растительным маслом и кладем на горлышко банки. В этом случае можно обойтись без крышки. Главное – убрать икру в холодильник на самую холодную полку.Стопроцентной гарантии того, что дорогостоящий продукт не испортится, не сможет дать никто.

Поэтому вы должны время от времени проверять его состояние.

Если икра стала по запаху напоминать селедку, то необходимо срочно ее съесть, поскольку она уже портится.Несмотря на то, что сроки годности икры устанавливаются каждым отдельным производителем, можно определить стандартные сроки для каждого вида икры.Срок годности черной икры, расфасованной в стеклянные или жестяные банки, составляет:

  1. от 2–3 месяцев для зернистой икры без консервантов до 4–6 месяцев для зернистой икры с консервантами;
  2. 7–9 месяцев для пастеризованной без консервантов и до 1 года для пастеризованной с консервантами.

Икра лососевых рыб имеет следующие сроки годности:

  1. до 1 года для паюсной (пастеризованной) икры с консервантами.
  2. до 8 месяцев для зернистой икры с консервантами;

Указанные данные годятся только для определения сроков годности икры в герметичных упаковках (жестяных и стеклянных банках). Любую икру в открытой таре следует употребить в течение максимум 1 недели, а лучше в срок до 3 дней.Икру, расфасованную в жестяные банки, следует переложить в стеклянную посуду, так как жесть при контакте с воздухом начинает окисляться, а продукт стремительно портиться.Срок хранения в пластиковой таре зависит от наличия или отсутствия контактов с воздухом.

Вакуумные пластиковые упаковки позволяют сохранить качества продукта в течение 5 месяцев.

Если же икра расфасована в неизолированные контейнеры, то лучше отказаться от ее употребления, если с момента фасовки прошло больше недели.Каждый продукт поддерживает свои физические, вкусовые и полезные свойства на протяжении определенного периода времени. Срок хранения красной икры зависит от нескольких факторов, а именно:

  1. степень соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  2. условия транспортировки готового продукта.
  3. продолжительность обработки рыбы;
  4. время, которое прошло с момента отлова рыбы до извлечения из нее икры;

Конечно, в большинстве случаев данная информация недоступна конечному потребителю, а потому приходится доверять производителю по умолчанию. Если речь идет о жестяной банке, то в закрытом виде, при соблюдении правильного температурного режима (4-6 градусов), в ее сохранности можно быть уверенным на протяжении 12 месяцев.

А вот после вскрытия тары срок годности резко сокращается до 2-3 дней.Чтобы замороженный деликатес после разморозки не стал однородной массой из слипшихся икринок, следует соблюдать некоторые правила.Изъятая из морозильной камеры икра должна находиться на нижней полке холодильника не менее 10 часов. При этом следует брать именно столько продукта, сколько будет использовано полностью.По истечении этого времени деликатес примерно на 1 час можно поставить на полку с более высокой температурой или на подоконник.

Окончательное размораживание икры происходит при комнатной температуре.Желание ускорить разморозку морепродукта, например, сразу при комнатной температуре, может привести к тому, что икра будет жидкой и мало пригодной к употреблению.Красная икра – любимый морепродукт миллионов людей. Желание запастись им впрок и употреблять его по мере надобности – целая наука.